В текущем году на сети железных дорог сложилось крайне неудовлетворительное положение с обеспечением безопасности движения  на железнодорожных переездах.

С начала года по вине водителей автотранспортных средств допущено 98 дорожно-транспортных происшествий. Только за период с 23 по 26 мая 2011 года допущены случаи ДТП с тяжелейшими последствиями на Южно-Донецкой, Северной и Приволжской железных дорогах.

23 мая на 216 км перегона Кувандык-Медногорск на регулируемом переезде, оборудованном УЗП, произошло столкновение автомобиля МАЗ с электровозом пассажирского поезда № 120 сообщением «Донецк-Екатеринбург». От удара автомобиль отбросило на соседний главный путь с последующим его столкновением с электровозом встречного грузового поезда № 1767. В результате произошел сход электровоза и двух вагонов пассажирского поезда, электровоза и 12 цистерн с мазутом грузового поезда, 16 человек обратились за медицинской помощью, разлив нефтепродуктов на площади 2500 кв.м.

26 мая на станции Якшанга произошло столкновение легкового автомобиля Лада-Калина с электровозом грузового поезда. В результате ДТП два пассажира, находящихся в автомашине, погибли, в том числе 12-летняя девочка, водитель госпитализирован, произошел сход локомотива и 15 цистерн с опасным ядовитым грузом с последующим возгоранием 9 цистерн. при возникшем после схода пожаре произошел взрыв двух цистерн, который подверг опасности жителей поселка Якшанга и работников ОАО «РЖД». Руководство ОАО «РЖД» ранее обращалось в администрацию Костромской области о закрытии данного переезда при наличии в 5 км путепровода, но данное предложение не было поддержано.

26 мая на перегоне Гремячая-Котельниково произошло столкновение автомобиля КамАЗ и электровоза грузового поезда. В результате столкновения произошел сход электровоза и 14-ти цистерн с сырой нефтью с последующим возгаранием, водитель автомобиля погиб, травмирован помощник машиниста.

Вышеперечисленные ДТП произошли по причине нарушения водителями автомобилей правил дорожного движения.

Тяжелыми последствиями заканчиваются столкновения поездов и транспортных средств на железнодорожных переездах, особенно автобусов и пассажирских поездов, создается угроза экологической обстановке от повреждения грузов, находящихся в вагонах.

Основными причинами аварийности на дорогах являются:

— ошибки водителей транспортных средств в оценке дорожной обстановки;

— неуважительное отношение некоторых участников движения к требованиям сигналов светофоров, попытки пересечь железнодорожные пути в неустановленном месте;

— проявления водителями торопливости, небрежности, невнимательности, рассеянности, а порой и преступной халатности при управлении транспортным средством.

Уважаемые водители транспортных средств и участники дорожного движения!

Железнодорожный переезд один из сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.

Не подвергайте себя, Ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах, и в районе переезда, опасности! Будьте бдительны и взаимно вежливы! Не рискуйте! Уступите дорогу поезду! От Вас зависит благополучие родных и близких! Сэкономив минуты, Вы можете сделать несчастными сотни людей!

И. Трифонов, начальник Новосергиевской дистанции пути № 20 ЮУЖД – филиал ОАО «РЖД».

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости