Летний пастбищный сезон животноводы района благополучно завершают. Сейчас одна из актуальных задач — постановка скота на стойловое содержание.

Об этом и о состоянии дел в отрасли за восемь месяцев рассказывает главный зоотехник объединенных хозяйств холдинга «Иволга» в районе Михаил Моргунов.
— За восемь месяцев текущего года валовое производство молока в ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское» составляет 22251 центнер. Средняя цифра по надою на фуражную корову —2190 килограммов молока. Но операторы машинного доения ООО «Чесноковское» сработали более результативно. Здесь на фуражную корову за восемь месяцев получено 2386 килограммов молока. Для сравнения: в ОАО «Горловское» — 2064 килограмма. Если учесть, что плановая цифра составляет 2260 килограммов, чесноковцы задание перевыполнили.
В обоих хозяйствах есть свои признанные лидеры, кстати, они среди животноводов района на слуху: о них не раз писала «районка», их фотографии открывали первые страницы газеты. Вот их имена: Венера Яналиева — ее результат 2690 килограммов молока от фуражной коровы, Гульнара Мусина (2683кг), Венера Сахарцева(2533кг), Руфия Рахматуллина (2710кг), Эльвира Муслюмова (2542кг).
В целом с плановыми задачами на год мы справимся, так как до конца года ждем прибавки молока после отела. Например, у нас сейчас на привязи 110 нетелей, приплод от которых будет получен в октябре-ноябре, еще 115 нетелей растелится в ноябре-декабре. На два последних месяца также приходится отел 220 коров. А всего телят будет получено 1150 голов.
На откорме молодняка Султана Рахимова, ушедшего на заслуженный отдых, сменил Шайдулла Мадьяров. Мы рады, что от кадровой перестановки дело не пострадало. Вот уже третий месяц начинающий животновод по своей группе в 330 голов молодняка КРС получает по 700 граммов среднесуточных привесов. Ему справно помогает сын Фанис.
Пока основное стадо находится на выпасах, в животноводческих помещениях идут последние приготовления. На 20 сентября намечен осмотр готовности помещений по всей системе «Иволга». У нас есть время, чтобы завершить покрасочные работы в телятнике-профилактории и комплексе (коровнике) в ООО «Чесноковское». Здесь же переоборудуется еще одно помещение для беспривязного содержания молодняка. Это дает экономию средств и сокращение кадров.
Что касается кормовой базы, в текущую зимовку мы вступаем спокойно, с хорошим запасом грубых и сочных кормов.
Заготовили на два хозяйства свыше 40 тысяч центнеров сена, только в ООО «Чесноковское» имеется 23 тысячи центнеров сенажа. Завершается закладка силоса. Его в ООО «Чесноковское» будет 45 тысяч центнеров, в ОАО «Горловское» — 60 тысяч центнеров.
Одним словом, для успешной работы, для получения молока и привесов есть все возможности, остальное зависит от нас.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости