Уже в двадцатых числах апреля хозяйства района приступили к переводу скота на летнее содержание. Запас кормов позволил осуществить мероприятие плавно: в дневные часы коровы паслись на пастбищах, на ночь получали дополнительную подкормку на ферме. Такой прием позволил не только удержать продуктивность коров в колхозе имени К. Маркса, ОАО имени М. Горького, ОАО «Горловское», но и увеличить ее в некоторых гуртах.
Так, на 5 мая средний надой увеличился до 12 кг. Для сравнения: продуктивность коров в 2011 году на эту дату составляла 7,6 кг, так как первый дойный гурт вышел на пастбище 30 апреля, или на 10 дней позже, чем в текущем году.
Переходный период - ответственный процесс в животноводстве, своего рода испытание для всего коллектива на организованность и технологическую грамотность. Поэтому каждый раз руководители хозяйств сталкиваются с определенными проблемами: нехваткой подсобных рабочих, недостатком материалов и оборудования для замены старых. Есть проблема со сварочными агрегатами и бульдозерами для ремонта и очистки летних кард, а также обустройства естественных водопоев и выравнивания летних дорог. Все эти проблемы возникают в каждом хозяйстве, но особенно остро они стояли в эту весну в ОАО им. М. Горького. И все же, несмотря ни на что, и здесь перевод скота на летнее содержание проходит организованно и в те же сроки, что и в других хозяйствах.
На последний отчетный период (на 01.05.2012 г.) показатели по производству молока превышают прошлогодний уровень в валовом выражении на 658,6 тонны (2011 год -2121,9 т; 2012 год -2780,5 т), надой на фуражную корову составляет 1168 кг против 749 кг на эту же дату в 2011 году. Это лучшая оценка для животноводов района по результатам прошедшей зимовки.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости