На 1 января текущего года поголовье скота по району составляет 7085 голов, в том числе, коров 2467 голов. Реализовано скота в живом весе 452 тонны; молока – 7719 тонн.

Надой от фуражной коровы за 2011 год составил 2963 килограмма. Два хозяйства – ООО «Чесноковское» и колхоз имени К. Маркса надоили соответственно 3500 и 3228 килограммов молока.
Областную субсидию в 2012 году получат все хозяйства района, которые содержат животноводство. Напомним, что право на дотацию (субсидию) имеет сельхозпредприятие, в котором соблюдены все условия для ее получения: должно быть сохранено поголовье, в том числе, дойное стадо, надой на фуражную корову должен быть не менее 2500 килограммов.
В хозяйствах, грамотно и целенаправленно занимающихся воспроизводством стада, хорошим показателем является процент ввода нетелей. По району этот показатель равен 21 проценту, в колхозе имени К. Маркса – 30 процентам, в ООО «Чесноковское» — 39 процентам. Поэтому растет продуктивность коров, как пример – надой на фуражную корову по сравнению с минувшей зимовкой увеличился на 205 килограммов.
По результатам года можно отметить по району хорошую сохранность скота. Если допустимая норма равна трем процентам, среднерайонный показатель – 2,8 процента. В таких хозяйствах как ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское» за 2011 год падеж составил три и пять голов соответственно, или 0,1-0,2 процента к обороту стада. В колхозе имени К. Маркса за минувший год пало 87 голов или 2,5 процента к обороту стада.
Среднесуточный привес по району за прошлый год составил 437 граммов (410 граммов в 2010 году).
Безусловно, на увеличение продуктивности и привесов влияет хорошая кормовая база. Так, в нынешнюю зимовку кормов заготовлено из расчета 24,8 центнера кормовых единиц на голову. Не случайно в сутки валовой надой по району составляет семь тонн молока, что превышает показатели прошлой зимовки.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости