«Ты, не таясь, ответь, солдат, какой имеет вкус победа?» (фото)Фото и текст Елены Чуйковой
История нашей страны — волнующая летопись героических подвигов людей. Стойких, мужественных, отважных. Наверное, это и есть вечные составляющие подвигов всех времен.

И каждый уважающий себя славянец должен знать о героическом прошлом и настоящем наших земляков.

Один из них — Герой России Раис Мустафин. Он родился в селе Алмала в олимпиадный год. Рос озорным, вездесущим мальчишкой. Про таких, как он, говорят: «воспитан улицей». Попав однажды в крепкие и надежные руки директора Кичкасского училища И. Дерксена, немного приструнил в себе бойкий мальчишеский пыл. Но при любом возможном случае старался «слинять с теории» и заняться большим делом — работой на тракторе. Из него вышел замечательный тракторист и водитель. «Ты, не таясь, ответь, солдат, какой имеет вкус победа?» (фото)Подтвердив свое умение водительскими удостоверениями, Раис трудился в ОАО имени М. Горького.
Когда пришла пора служить в армии, явился в военкомат, не раздумывая. Отдавать долг пришлось в Чеченской республике. 27 февраля 2000 года несколько десятков солдат и офицеров из Нальчикской бригады внутренних войск обороняли здание русско- мусульманской школы в столице Чечни. Этот бой, в котором был разгромлен разведывательно-диверсионный батальон Басаева, стал переломным в штурме Грозного. Рядовой Мустафин с гранатой в руках пошел на врага, несмотря на его численное превосходство. Взрыв унес жизни нескольких боевиков. Раис Рауфович вышел из той схватки победителем. За участие в боевых действиях имеет правительственные награды. За мужество и героизм, проявленные при обороне объекта, награжден Золотой Звездой Героя России.
Первый день весны 2011 года для Раиса Мустафина стал особенно значимым. В его честь на здании учебного корпуса Кичкасского ПУ № 50 была открыта Почетная доска. Принявшие участие в акции «Слава героям» Общество «Донецкуголь», учащиеся и педагоги ПУ-50 и школы, а также присутствующие гости: заместитель председателя правительства области по военно-патриотическому воспитанию И. Павлычев, замглавы района Е. Касимцев, председатель правления Донецкого отделения Российского союза ветеранов Афганистана, депутат горсовета О. Синенка, замдиректора газопромыслового управления «Донецкуголь» А. Гамов и другие — стали свидетелями важного события в жизни Героя. Мама Раиса — Халида Муллагалиевна Мустафина — пожелала ребятам, будущим воинам, успешной службы в армии и со слезами на глазах добавила: «Не забывайте писать о себе матерям. Помните, мы переживаем, любим и ждем!».

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости