Заметки с пленума
 В ходе пленума участники обсудили вопросы, касающиеся обеспечения достойной жизни ветеранов, проживающих на территории Славянского района.

О том, что делается в социальной и медицинской сферах района проинформировали начальник управления соцзащиты населения С. Высоцкий и заместитель главного врача МУЗ «Славянская ЦРБ» А. Громов.
Вопросов к начальнику УСЗН было мало. А вот замглавврачу райбольницы пришлось отвечать «по полной».
— Когда исчезнут очереди в поликлинике?
— Как получить для больного ребенка в аптеке только выписанные лечащим врачом лекарства, а не их заменители, — такой вопрос задал В. Петин.
— Почему в Преторийской участковой больнице закрыт пункт скорой помощи, ведь на территории МО проживает большая масса людей. Когда из Кубанки сможет прибыть особенно зимой к больному бригада «скорой»? — возмущалась председатель совета ветеранов с. Претория Е. Дегтярева.
— Можно ли надеяться, что в Абрамовку прибудет передвижной флюорограф? — интересовался глава администрации Абрамовского сельсовета П. Яковлев.
Главу администрации Кубанского сельсовета С. Кочкина волнует, когда в ФАПе с. Рыжковка появится фельдшер. Для медработника созданы все условия, как для работы, так и для проживания.
— А у нас напротив, есть в селе медработник, да жилья своего у него нет, — посетовал глава Адамовской администрации З. Бикбаев.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ, А. Громов, рассказал, что к окончанию 2010 года программа приоритетного национального проекта «Здоровье» была выполнена. Больница получила медицинское оборудование на 32,5 млн. рублей. С начала 2011 года здравоохранение области развивается в рамках госпрограммы: «Модернизация здравоохранения России на период с 2011-2012 годы». Ее основные мероприятия направлены на оптимизацию работы медучреждений района, доступность и улучшение качества медобслуживания.
В больнице коечный фонд не сокращается долгое время. Работают 180 коек круглосуточного обслуживания, в соседних районах их намного меньше. К примеру, в Новосергиевке — 140, Александровке — 120, Илеке — 125. Снижение коечного фонда вовсе не должно означать ухудшения обслуживания. Со временем в медучреждениях района будут внедряться койки дневного стационарного обслуживания, около 20 коек дневного пребывания, 25 коек сестринского ухода и домашний стационар.
Внедрение электронной записи к врачу урегулирует очередь. Для этого выделено 1,5 млн. рублей и уже ведутся монтажные работы. Пуск электронного приема планируется завершить к концу текущего года.
Отвечая на вопрос относительно кадрового обеспечения, он отметил, что в ЦРБ действительно не хватает врачей как широкого, так и узкого профиля.
Мы приведем статистику: согласно данным, подготовленным мин здравом области вице- губернатору В. Рогожкину при посещении нашего района, лечебно- профилактическую помощь населению оказывают 59 врачей, 284 средних медработника. Обеспеченность врачами на 10 000 населения составляет 19,8% ( по области—45,9, по районам области— 22,8) и средним медперсоналом— 95,3% ( область— 114,6, районы— 95,1). Хотя в выступлении была озвучена другая цифра, существенно отличающаяся от официальной — 92% составляет обеспеченность кадрами в районе.
По словам А. Громова, практически в полном составе работает младший медперсонал. Администрация больницы активно работает по программе «Поддержка молодых специалистов на селе». Сегодня в областных вузах и колледжах по целевому набору обучается около 35 выпускников школ района. Вот только гарантии на их возвращение в родные пенаты никто не дает. Может, администрации района, дающей подобные направления, стоит более серьезно подходить к персоналиям и прописывать в условиях договора отработку в учреждениях здравоохранения района?
ВЫСТУПЛЕНИЕ врача-анестезиолога В. Сальникова вызвало неоднозначную реакцию в зале. По его информации, в больнице коек намного меньше, чем указано докладчиком. И работать в ЦРБ действительно некому. 28 врачей высшей и первой категории уволились. Сейчас в поликлинике трудятся единицы, которые не в силах принять всех нуждающихся в помощи. Отсюда и очереди.
— Было всегда так, что атмосфера в коллективе, прежде всего, зависит от позиции руководителя. Вы ссылаетесь на то, что в ЦРБ недостаточно кадров для нормальной полноценной работы, тогда зачем нужно было избавляться от стоящих специалистов, ведь вырастить очередной кадровый состав теперь будет сложно. Зачем нужно было уничтожать то, что создано годами, к примеру, государственную аптеку. В свою бытность производственный аптечный отдел приносил хороший доход. Он бы и сегодня служил подспорьем,— отметил начальник управления Роспотребнадзора по Донецкой области в Славянском районе Л. Щекалев.
Словом, получилось, как обычно: кто-то использовал трибуну в качестве предвыборной платформы (как например А. Колубаев), кто-то в качестве утешения личных амбиций и самолюбия, кто-то откровенно болея за пациентов и ратуя за справедливость. Ясно одно, проблем в больнице много и решать их — задача не только администрации ЦРБ, но и власти района.
И хотелось, чтобы за качеством внешнего фасада здания прочно закрепилось и прижилось качество медицинского обслуживания населения. А иначе, где смысл всех реформ и модернизаций? Да и главному врачу негоже перекладывать груз проблем на своих замов. Пленум Совета ветеранов, не умаляя достоинств А.Громова, готов был выслушать первое лицо, ответственное за здравоохранение района.
Заслушав и обсудив информации начальника УСЗН С. Высоцкого и заместителя главврача района А. Громова «О состоянии и мерах по обеспечению достойной жизни ветеранов района», пленум отметил, что обеспечению достойной жизни ветеранов и членов их семей способствует реализация областных целевых программ: «Защитник Отечества» на 2011-2014 годы, «Здоровье ветеранов войн — активное долголетие» на 2009-2011 годы, «Реабилитация инвалидов в Донецкой области» на 2011-2015 годы и совершенствование регионального льготного законодательства.
С 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА вступил в силу закон «О ветеранах труда Донецкой области», снижающий на два года трудовой стаж: женщинам до 38 лет, мужчинам до 43 лет для присвоения звания «Ветеран труда Донецкой области». Данный закон позволит улучшить материальное положение 13 тысячам граждан области. В районе работает система социальной защиты населения, основанная на комплексном подходе к решению проблем граждан в соответствии с федеральными, областными и муниципальными нормативно-правовыми актами. Регулярно проводятся социально-значимые мероприятия, выезды на консультационные пункты в села района, где обследуются жилищно-бытовые условия проживания инвалидов и маломобильных групп населения, выявляются инвалиды, нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, проводится прием документов на присвоение звания «Ветеран труда Донецкой области», выдача справок на вдов умерших участников войны по статье 21 ФЗ «О ветеранах», для постановки их на получение жилья, осуществляется проверка реестров на зубопротезирование.
Из 3542 инвалидов имеющих ограничения по состоянию здоровья 774 инвалида и 105 детей-инвалидов имеют индивидуальные программы реабилитации, этой категории граждан в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные ФЗ «О социальной защите инвалидов в ».
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД действует районная целевая программа «Защитник Отечества на 2011-2013 годы», которая предусматривает решение проблем жизнеустройства ветеранов войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих. Так, за 2010-2011 годы было освоено 2,5 млн. рублей на ремонт жилья ветеранам. За два года выдано 50 сертификатов участникам войны, вдовам погибших и умерших участников войны на приобретение жилья.
Сотрудники УСЗН и КЦСОН постоянно работают над тем, чтобы все участники войны и вдовы умерших фронтовиков были охвачены должным вниманием и заботой.
ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ достойной жизни ветеранов является медицинское обслуживание. На повышение качества медобслуживания ветеранов направлена областная целевая программа «Здоровье ветеранов войн — активное долголетие», которая будет действовать до 2016 года. Для этого в районной больнице один раз в два месяца проводятся профилактические осмотры ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Медико-социальная экспертиза инвалидов проводится один раз в три месяца с выездом в ЦРБ областной комиссии. Обслуживание участников войны проводится выездной бригадой специалистов ЦРБ с назначением лечения и реабилитационных мероприятий.
Улучшилось лекарственное обеспечение льготной категории граждан в государственной аптеке № 3. Проводится бесплатная доставка лекарственных средств работниками фельдшерско-акушерских пунктов для сельского населения. Прием заказов, а также оповещение о поступлении заказанных лекарственных средств ведется по телефону. Труженики тыла обеспечиваются с 50-ти процентной скидкой.
Казалось, объем работы и УСЗН, и райбольницей выполняется, однако, пленум отметил, что имеющиеся возможности полностью не используются. Так, мобильная группа КЦСОН, в силу своей малочисленности скромно трудится по увеличению дополнительных услуг населению и, особенно, на селе. Из-за недостаточного финансирования на грани закрытия химчистка, в услугах которой имеется потребность.
ПОВЫШЕННУЮ ТРЕВОГУ у населения вызывает работа ЦРБ. В поликлинике на прием к врачам, в частности, к узким специалистам не сокращаются очереди, коренного улучшения требует работа лаборатории. По непонятным причинам из больницы идет отток квалифицированных врачей. Ряд вопросов по модернизации в ЦРБ, к сожалению, решается не в пользу пациентов. Не работает грязе- и водолечение, планируется сокращение койко-дней и т.д. В коллективе райбольницы наблюдается нездоровый морально-психологический климат, допускаются случаи невнимательного, равнодушного отношения к больным.
ПЛЕНУМ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, в котором было решено информацию начальника управления соцзащиты населения С. Высоцкого и заместителя главврача А. Громова принять к сведению. Районному совету ветеранов, первичным ветеранским организациям, в соответствии с решением пятого пленума областного совета ветеранов, продолжить участие в работе по повышению уровня и качества жизни ветеранов войны и вдов погибших (умерших) ветеранов войны, соблюдению защиты их законных прав и интересов, предоставлению необходимых услуг и адресной помощи, способствующих нормальной жизнедеятельности; шире использовать в работе зарекомендовавшие себя ветеранские общественные программы «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу», «Вахты памяти», «Уроки мужества», акции «Милосердие», «Забота», «Школьники для ветеранов» и т.д. Считать на ближайшую перспективу важнейшими приоритетными направлениями: продолжение действенного контроля за ходом обеспечения жильем участников войны и вдов, стоящих на учете в районной администрации, начатого в ходе подготовки и проведения юбилея Великой Победы; активное участие в работе по жесткому контролю за ситуацией в ЖКХ, особенно в части необоснованного роста тарифов в этой сфере.
А также решено просить районную администрацию обратить особое внимание на проблемы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов, пенсионеров, усиление общественного воздействия на службу здравоохранения района в пользу людей старшего поколения. Взять под особый контроль вопросы модернизации, проводимые в ЦРБ и в медицинских учреждениях района. Ветеранским организациям совместно с органами местного самоуправления, соцработниками на селе постоянно отслеживать и оказывать помощь нуждающимся ветеранам в решении их проблем. О черством отношении к улучшению жизни ветеранов ставить в известность вышестоящие исполнительные и административные органы.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости