ЭЛЬМИРА БАКИРОВА

Традиции родной земли (фото)

У каждого из нас в семье есть традиции. Но одна, пожалуй, объединяет всех. Это – День победы. Мы собираемся за большим дружным столом, чтобы почтить память своих близких – тех, кто участвовал в геройских сражениях, чтобы сегодня мы жили под мирным небом.

Боевые сто грамм и военные песни – обязательные атрибуты майского застолья.
И почему-то сами собой вспоминаются строчки военных песен, грустных, задорных и веселых. Поэтому с большой любовью коллектив газеты «Славянский партизан» готовил к выпуску сборник песен военных лет «Эх, дороги…».
Небольшие книжечки закупили некоторые руководители хозяйств, предприятий, главы сельсоветов. Они были вручены в дни чествования ветеранов войны участникам боевых действий, вдовам, труженикам тыла.
У председателя ветеранской организации элеватора В. Игонтовой такой дорогой подарок и увидела жительница Ташкента, уроженка села Власовка М. Ильина. Война коснулась и ее семьи.
— Отец воевал на фронте, — вспоминает Мария Васильевна, — мама с такими же молодыми женщинами, как она, села за рычаги трактора в нашем колхозе имени Сталина. А мы, совсем юные, после уроков собирали колоски.
М. Ильина (на снимке) приехала на родину из Узбекистана в майские дни с серьезной миссией — побывать на мероприятии, которое ежегодно организуют выходцы из с. Власовка.
— Какие молодцы эти люди: семьи Симоновых, Барановых, Чумбаевых и других. Я благодарна за их душевную память, благородные помыслы, — продолжает она. – Низкий им поклон и большая благодарность за то, что хранят память о малой родине. И это чувствуется во всем, настолько до мелочей продумана организация этих встреч.
Всем миром мы побывали на кладбище, где даже на заброшенных захоронениях лежали поминальные конфеты и печенье – об этом позаботились мои сородичи.
После поминального обряда с молитвами на знаменитой Адамовой горе состоялся праздничный обед. Здесь мы смогли не только пообщаться с родными, друзьями, петь песни в сопровождении славянского музыканта Н. Кечина, но и полюбоваться выставкой предметов старины, посмотреть пожелтевшие фотографии, на которых узнавали себя молодых.
17 лет я не была во Власовке, но какое внимание почувствовала от моих земляков. Какими душевными были минуты общения с организатором встречи Иваном Симоновым, главой администрации Зуфаром Бикбаевым!
По приезде домой я обязательно расскажу о своих радостных впечатлениях бывшим коллегам из Узбекского агрегатного (тракторного) завода, который тоже внес свой вклад в Победу. Здесь 43 года, почти до 70 лет, я работала инженером, здесь все знакомо до боли. Поэтому заводская семья должна знать о традициях моей родной земли.
А еще я привезу своим самым близким друзьям в подарок сборник песен военных лет, которые выпустил коллектив «Светлого пути». Такой подарок вы сделали славянцам! Здесь песни, которые мы поем всю жизнь, на которых мы выросли. Если подзабыли слова, можно вспомнить, открыв нужную страницу. Там, на моей второй родине, тоже любят песни военных лет, ведь у каждого из нас свои воспоминания о войне: горькие и радостные.

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости