Для культработника сцена – родная стихия, а его призвание – зажигать сердца. В связи с этим рассказ о человеке, делом всей жизни которого стало служение его величеству Искусство.



— Не я выбрала профессию, а она выбрала меня, — говорит О. Русецкая, художественный руководитель СЦКД села Кичкасс. А начался путь в профессию после окончания училища культуры в . Джамбул Казахской ССР в декабре 1990г. Вот уже на протяжении 20 лет я верна своему выбору. Любовь же к профессии привила мне Жамал Базаркуловна Бадаубаева, человек талантливый, творческий, безгранично влюбленный в театр.
Размышляя о жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань между тем, где заканчивается работа  и  начинается личная жизнь. Наверное, это  и  есть моя дорога, зовущая  и  ведущая к бесконечной жизни в душах людей, с которыми я работаю. Мне нравится моя работа. Я хочу помогать человеку быть созидателем, умеющим ценить прекрасное и доброе, чтобы то, что было ценно во все времена: Добро, Истина, Любовь, Красота, Взаимопонимание —осталось ценностью на все времена…
Что значит быть работником культуры? Ответом на этот вопрос может послужить жизнь самой Ольги Михайловны. Начинала она работать в Доме пионеров руководителем театрального коллектива. Волею судьбы попала в Донбасс. С 1991 года стала работать в Славянском районе, в сентябре того же года создала театр-студию «Рампа» в Кубанском СЦКиД, затем команду КВН. В 2000 году театру присвоено звание «народный». 2002 год принес народному коллективу приз «Надежды» на областном фестивале «Огни рампы».
С сентября 2007 года О. Русецкая работает в Кичкасском СЦКД в должности режиссера народного театра. С этого времени ежегодно ее коллектив принимает участие в районных и областных фестивалях народного творчества «Обильный край, благословенный», является лауреатом и дипломантом фестиваля.
В 2010 году Кичкасский народный театр отметил 50-летний юбилей спектаклем Р.Тома «Восемь любящих женщин». В минувшем году он принял участие в фестивале театральных коллективов «Огни рампы» со спектаклем по пьесе А.П.Чехова «Предложение». А сколько еще ярких спектаклей в репертуаре театра: «Золушка», «До свидания, овраг!», «О, Марианна!», «Без меня меня женили», «Сорочинская ярмарка», «Встреча»…
В театре играют яркие, самобытные самодеятельные актеры, чей талант в полной мере смогла разглядеть О. Русецкая: А. Санкина, Е. Трофимова, М. Мосина, Н. Кривозубова, Г. Рябчук, Н. Костенко, Л. Сюбаева, И. Кривозубов, Е. Суворов, Д.Саитова и др.
Ольга Михайловна по образованию режиссер, и ее основная задача – ставить спектакли. Своей работой она доказала, что у нас режиссер может не только ставить спектакли, но и отлично играть в них, а также петь, танцевать.
Сегодняшнее положение культуры очень непростое. Чтобы выжить, нужны хорошие профессионалы, предприимчивое руководство, которое будет думать обо всем сразу и т.д. Но пока в культуре работают такие люди, как О. Русецкая, умные, целеустремленные, беззаветно преданные любимому делу — театр на селе будет жить!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости