ЭЛЬМИРА БАКИРОВА,
ФОТО АВТОРА

Талант в костюм не спрячешь (фото)Два события, значимых для культурной жизни области, состоялись в Славянском районе на прошлой неделе.

9 ноября Дом культуры «Геолог» собрал участников зонального тура областного конкурса профессионального мастерства работников культуры из Новосергиевского, Тоцкого, Сорочинского и Славянского районов.

Энергичные, влюбленные в свою профессию люди трудятся в сельских очагах культуры. Новые таланты и победы, новые имена и звания – таков итог их работы. А в этот день представители творческой когорты из четырех районов сами «скрестили шпаги» на сцене «Геолога», показав программу «Культура — национальная идея». Причем, каждый коллектив продемонстрировал свое видение, а вот девиз у них, пожалуй, был один на всех: «Яркие таланты, добрые натуры, ближе всех к народу работники культуры».
Забегая вперед, скажу, что зрители от выступлений артистов получили огромные впечатления. Только жаль, что в зале не очень много было желающих посмотреть программу и поболеть за своих земляков. Время, конечно, было рабочее.
Как и в любом конкурсе, первой в программе шла презентация, а во второй части коллективы представили свое видение «Культуры – национальной идеи».
Чтобы с первых минут «завладеть» зрителем, каждый коллектив выбрал свою подачу презентации. Сорочинские культработники сразу блеснули не только талантами, но и яркими, впечатляющими костюмами. Как и в Славянском, в соседнем районе живут представители разных национальностей. На дружбу народов и сделан был акцент в выступлении сорочинцев.
Гости из Тоцка обыграли грядущую автономию в сфере культуры. И получилось это здорово, хотя костюмы у «Тоцких удальцов» были довольно бедные. Новосергиевцы показали свою версию «появления на свет» культработников. И, как всегда, захватили своей патриотичностью. Название агитбригады также соответствовало духу патриотизма: «Время, вперед!». Понятно, что Новосергиевский район не сразу стал одним из лучших в области. Его, безусловно, создавал не один человек, и все в этом районе зависит от людей, здесь живущих. Надо любить свою землю, быть ее патриотами – такой настрой передавали всем в своем выступлении новосергиевцы.
Как бы ни были хороши костюмы соседей, патриотичными их выступления, но, пожалуй, талантливее славянских культработников на сцене «Геолога» не было. Это отметили и зрители, и жюри, в составе которого были представители областного методического центра народного творчества, управления государственной охраны объектов культурного наследия и развития традиций народной культуры. Так ярко, артистично, «вкусно» сыграли свои роли в «визитке» работники разных Домов культуры, объединенные в агитбригаду: Наталья Александрова из МЦ «Колос», Татьяна Сотник и Лилия Никулина из Родничнодольского СДК, Екатерина Кочкина из Кубанского СЦКД, Зульфия Ягудина и Аниса Гумерова из Зубочистинского Второго СДК, Светлана Землянухина и Николай Кечин из РЦКД «Геолог».
Единственным замечанием жюри, как говорится, в «разборе полетов» «визитки» были костюмы. Понятно, что этот момент у нас пока — «больное место». Но обнадеживает, что отдел культуры ставит цель поступательно «нарядить» славянских артистов в новые сценические костюмы. Они это заслужили: в Славянском районе работает одиннадцать коллективов, имеющих звание «народный», есть лауреаты и финалисты различных конкурсов исполнительского мастерства. И, наконец, у нас трудится коллектив культработников Кубанского СЦКД, занесенного во Всероссийскую Книгу почета.
Чуть позже, в 11-30, на сцене Центра детского творчества начался зональный этап областного фестиваля любительских театральных коллективов «Огни рампы». В нем принимали участие два коллектива Славянского района «Рампа» из Кубанского СЦКД и народный театр из Кичкасского СДК, а также народный театр «Провинциалы» Герасимовского СДК Новосергиевского района.
Пожалуй, самым впечатляющим было выступление кичкасских театралов со спектаклем «Восемь любящих женщин» по произведению Р. Тома. Дебют постановки состоялся в дни 50-летия Кичкасского народного театра и продолжает иметь успех: настолько сыграны артисты, настолько они сумели перевоплотиться в своих героев!
И здесь приходится высказать сожаление о пустом зале, болельщиков в ЦДТ было совсем немного. Но это не беда, ведь культработники соревновались сами, что бывает не так часто. Они охотно делились опытом с коллегами, жадно впитывали его, чтобы воплотить в дальнейшей работе. Спросите: «А кто победил?» Отвечу цитатой из выступления первого заместителя главы администрации района Е. Касимцева на открытии мероприятия: «Пусть в первую очередь победит дружба! Зональный этап двух конкурсов в Славянском районе, видимо, надо расценивать как своеобразное доверие».
А по большому счету подведение итогов состоится позднее, в марте следующего года, в канун профессионального праздника культработников. До этого времени должны пройти в регионах области зональные этапы фестиваля. Лучшие будут отмечены в номинациях, им будет предоставлено почетное право участвовать в гала-концерте.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости