Елена Чуйкова

Каждый год накануне 9-го мая ветеранов Великой Отечественной войны приглашают в школы на уроки мужества. Традиционно фронтовики делятся со школьниками воспоминаниями о войне.

К примеру, Семен Иванович Никифоров рассказывает детям о том, как он, простой сельский труженик, был призван в армию в ноябре 1943 года. После  Алкинских лагерей он стал сапером. В мае 1944-го юных, еще  необстреляных бойцов «добавили» в 18-ю стрелковую дивизию, которая вошла в состав Карельского фронта. Он стал свидетелем того, как нашим войскам удалось прорвать Ленинградскую блокаду, как отчаянно сопротивлялся немец, как фашистская авиация безжалостно бомбила наши позиции, как большая плотность огня ежедневно выбивала из строя около двух тысяч бойцов и командиров…

После освобождения Ленинграда было Ладейное поле, станция Лаймона, затем с ходу форсировали реку Свирь. Шли в наступление болотами. Несмотря на выгодные позиции противника и огромные потери, наши войска двигались вперед. Шел на запад и командир саперного отделения Семен Никифоров. Вместе с бойцами он по пути обезвреживал мины, строил мосты и понтоны, блиндажи для командных пунктов. За умелые действия боец был удостоен тогда первой боевой награды — медали «За отвагу».

Когда  из    Финляндии  военных повезли   эшелоном  под Варшаву, С. Никифорову пришлось вспомнить специальность, которую осваивал еще до войны в Новосергиевском железнодорожном училище. На восстановление железнодорожных путей было потрачено больше недели. Именно столько добирались до следующего пункта назначения, которым оказался город   Померания.   Потом    освобождали Гдынь и  Гданьск.

День победы фронтовик С. Никифоров встретил под  Трептовом,  в 25 км от Берлина. Но 9 мая для него  война еще не закончилась. В ночь с 9 по 10 мая бойцов выгрузили на остров Бархольм, где находился порт стратегического назначения, который защищали смертники. Вместе с морскими пехотинцами отвоевали занятые противником позиции. Затем часть, в которой служил С. Никифоров, перебросили под Белосток, на борьбу с оставшимися  бандами бендеровцев. Только через семь лет, прошагав пол-Европы, повидав на своем пути  Финляндию, Польшу, Германию, Данию, солдат вернулся на родину.

Сласарил в Абрамовской МТС , был токарем и слесарем на Славянской РТС, механиком бытового обслуживания, а завершил свою трудовую деятельность в ДРСУ. Был механиком, заведовал мастерскими. По натуре своей правдолюб, он редко уживался с начальством, зато  молодые уважали наставника за умение, трудолюбие. Преклоняли головы перед его боевым прошлым.

Сегодня ветеран по-прежнему готов преподать урок мужества  молодому поколению, чтобы помнили, чтобы знали, как досталась Победа.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости