Святые пещеры (фото)Кто бывал на Кавказе, тот обязательно посещал Ново-Афонские пещеры с их сталактитами и сталагмитами, «плачущей» стеной и т.д.

Не надо далеко ехать, чтобы получить заряд удовольствия и умиротворения, для этого нужно только побывать в Покровских святых пещерах православной соцально-миссионерской обители святителя Николая Чудотворца (Новосергиевский район).

Их основателем был Захарий Карцев, казак из станицы Верхне-Озерной Донецкого уезда Донецкой губернии.
В 1913 году здесь был открыт мужской монастырь, а в 1929-1930 годах он был разрушен, и из монастырского кирпича в Покровке построили исполком, клуб, магазин. Пещеры долгое время были открытыми и привлекали поломников. В 1939 году власти решили замуровать вход, а источник под горой засыпали щебнем.
В 2002 году вход в святые пещеры был обретен, и началось возрождение святой обители. Вход в святые пещеры начинается с храма Рождества Иоанна Крестителя над входом. В самих пещерах находятся подземный храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, келья основателя монастыря игумена Зосимы, келья схимонаха Нила.
А какое чувство страха, затем радостного облегчения, легкости появляется после купания в святом роднике, который проведен в купальню и часовню святого целителя Пантелеймона!
В 2007 году святую обитель посетил Святейший Патриарх Кирилл (тогда митрополит Смоленский и Калининградский).
Святые пещеры — это заметная точка на духовной карте и России, и мира. Сюда едут поломники из многих городов России, зарубежья. А уж нам с вами, живущим рядом, грех не побывать и не обрести ту благодатную помощь, которую люди получают после молитв в пещерах.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости