— Защита Отечества – долг каждого, — пишет И. Зианбетов из с. Кичкасс. — Не сомневаюсь, что долг призвал моих предков встать в ряды защитников Отечества в годы Первой Отечественной войны.

 Тогда мой прапрадед Мамбет с казачьим атаманом Платовым участвовали в освобождении русской земли от французов.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов своим черным крылом коснулась и моей семьи. Она до сих пор в моей памяти. В первый день из села на фронт отправились 12 человек, из них вернулись только трое. А всего по призыву и добровольцами от нас ушли на войну более 70 защитников Отечества, вернулись с Победой 27.
Мы – дети войны, свое детство так и не увидели. Росли в голоде, на «подножном корме». Учебный год в войну начинался к первому октября, так как ученики помогали убирать колхозный урожай. На тощих, изможденных быках возили зерно на Платовский элеватор. Колхозники тогда обеспечивали продовольствием не только фронт, но и горожан, а самим-то ничего не оставалось. Помню, весной 1944 года дошло до того, что людям приходилось собирать колоски. Употребление такого зерна в пищу вызвало волну отравлений и смертей. Одним словом, несладко было и в тылу, и на войне. Но мы выстояли, победили. Какой только враг не шел по нашей земле: в Японскую, Гражданскую, Великую Отечественную, но наш народ всегда показывал дух сплоченности. Мы свою Отчизну в обиду не дадим, не отдадим и свою Великую Победу!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости