Грант – это безвозмездная субсидия как юридическим, так и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение различных работ, исследований, обучения и т.д.

Где взять средства на открытие собственного дела? Этот вопрос волновал и будущих предпринимателей Валентину и Ришата ГУМЕРОВЫХ.
С производством они определились, вернее, глава семьи определился. Отец Ришата был известным плотником в Зубочистке Второй, вот и передались сыну мастеровые руки да умение работать с плотницким инструментом. Цех был построен на собственные средства по программе «Сельский дом» в 2005 году. А вот на развитие производства решили получить грант.
Подали заявку в районную администрацию, затем отправили пакет документов в областную торговую палату. Валентина Николаевна встала на учет на бирже труда, завела счет в ОАО «Банк Донецк» для перечисления туда пособия по безработице или же субсидии — в случае успеха с получением гранта по открытию собственного бизнеса. Прошла она и обучение как индивидуальный предприниматель, на что ей выдали сертификат. Затем встала на учет в налоговую инспекцию, подала пакет документов на бизнес-план. Документов было очень много, благо Валентина имеет образование и опыт бухгалтера, знает, как работать с бумагами.
Мужа оформила рабочим, а с расширением производства предполагает принять еще одного. Полученные по гранту деньги пошли на приобретение оборудования, обустройство цеха.
Заказы появились, поскольку Гумеровы заполнили нишу на нестандартную мебель. Здесь по заказам изготавливаются компьютерные столы, корпусная мебель, кухонные углы, журнальные столы. Все это из современного материала – ламината.
Гумеровы – семья молодая, в которой растут двое детей. Деньги, конечно же, нужны. Вот и стараются супруги обеспечить себя, своих детей всем необходимым для нормальной жизни.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости