Фото и текст  Виктора КУЖЕЛЕВА

Сварщик — это интересно (фото)Как сказал один из участников урока-КВН — учеба ему дается

с трудом. Что и говорить, обучение —  труд  тяжкий, особенно для мальчиков, которые по природе своей склонны более к действиям, чем к созерцанию…

Учитывая это, преподаватели Славянского филиала ПУ-50 стараются сделать процесс обучения нестандартным, активным и интересным.

В минувшую среду в рамках недели сварщиков здесь состоялся урок-КВН. В течение сорока пяти минут соревновались двадцать первая группа второго курса и тридцать первая группа третьего курса. Необычный урок подготовила и провела мастер производственного обучения Марина Петровна Абдуллина.

Из наиболее активных парней каждой группы были сформированы команды. Двое ведущих руководили процессом, оглашая задания. Жюри, в состав которого входили преподаватели филиала, оценивали выступление команд на каждом этапе и выставляли соответствующее количество баллов.

После поэтического приветствия команды приступили к разминке. Процедура состояла в следующем: ведущие задают команде вопрос, посовещавшись, та отвечает. Если же ответить не удается,  то вопрос переходит другой команде, а первая теряет балл. Таким образом, те, кто ответит на большее количество вопросов, набирают большее количество баллов.

Казалось бы, сварщик – довольно немудреная профессия, но сколько  интересных вещей узнают на уроках учащиеся! Вот некоторые из прозвучавших вопросов и ответов.

— Назовите металл, который не нуждается в сварке, а плавится, если держать его в руке.

— Натрий.

— Назовите вид чугуна, не используемый в машиностроении.

— Белый чугун.

—  Назовите металл, находящийся в жидком состоянии даже при тридцатиградусном морозе.

— Ртуть.

Вы слышали про белый чугун? Я — нет!

В следующем  конкурсе ребята определяли, из какого металла сделан каждый из предметов, разложенных на столе.

На  выполнение задания было отведено три минуты, и обе команды достаточно неплохо справились с диагностикой.

Определить на вид и ощупь несколько разновидностей металла… Эти непонятного вида кусочки… Да, видно, что знания у ребят есть.

Следующий этап соревнования имел некоторый гуманитарный уклон. Команды должны были задать друг другу вопросы общего характера.

На вопрос:  «Собираетесь  ли вы  после окончания учебы пойти работать по специальности?» довольно неожиданно прозвучал отрицательный ответ. Однако выяснилось, что это только потому, что после окончания учебы придется идти  в армию, и только затем предстоит работать.

Вопрос  к  капитану команды 31 группы Максиму Хабарову был следующим: «Почему ты выбрал профессию сварщика?». Максим ответил вполне обоснованно: «Эта профессия  востребована, сварщику не грозит безработица. К тому же, она достаточно высокооплачиваемая».

В итоге после подсчета количества баллов победила команда 31 группы, за что ей и был вручен торт. Кроме того, обе команды награждены  почетными  грамотами.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости