Программа развития Донецкой области на ближайшие пять лет — стратегия прорыва, ключевые направления, указанные в ней, должны привести к серьезным изменениям в экономике и общественно-политической жизни региона.

Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал губернатор области Юрий Берг, с которым мы знакомим наших читателей в сегодняшнем номере газеты.

— В Стратегии развития Донецкой области есть такое направление,  как повышение эффективности и открытости власти. Что Вы вкладываете в это понятие? Что для Вас будет являться свидетельством того, что власть эффективна и открыта? Каковы, на Ваш взгляд, критерии открытости и эффективности?

— Донецкая область в последние годы развивалась достаточно динамично. Несмотря на экономический кризис, нам удалось в полном объеме обеспечить социальные обязательства перед населением, продолжить развитие промышленности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Но сегодня перед нами стоят задачи, для решения которых нужны новые подходы.

Программа развития области на ближайшие   пять лет не случайно названа стратегией прорыва. Ключевые направления   деятельности, указанные в ней, должны привести к серьезным изменениям в экономике и общественно-политической жизни области. Повышение эффективности и открытости работы власти всех уровней — важнейшее направление нашей работы.

Первая важная задача — работать над повышением эффективности бюджетных расходов. Бюджетные деньги должны использоваться только для достижения конкретных результатов. Механизм, который поможет этого достичь, уже предложен 83-м федеральным законом, цель которого — наладить максимально эффективное управление государственными и муниципальными финансами. Средства должны идти не на содержание учреждений, а на финансирование услуг, которые они предоставляют. Необходимо раз и навсегда пресечь потребительское отношение к бюджетным деньгам.

Работа предстоит огромная — более шести тысяч бюджетных учреждений должны перейти в новые организационно-правовые формы и в корне поменять свои подходы к ведению хозяйственной деятельности. Реализация закона станет одним из основных критериев оценки деятельности должностных лиц всех уровней, будет являться индикатором профессионализма руководителей.

Еще одна проблема, имеющая отношение к эффективности власти: пора перейти от слов к делу в вопросе оказания качественных государственных услуг населению. Пора избавиться от очередей при выдаче разнообразных справок и документов. Мы развиваем систему многофункциональных центров, где каждый житель области в режиме «одного окна» сможет получить необходимые госуслуги быстро и качественно. Мы активизируем работу по созданию «Электронного правительства».  Это улучшит систему электронного документооборота, избавит чиновников от большого количества бумаг и заставит активнее использовать в работе информационные технологии, сделает более понятными и доступными услуги, которые предоставляют органы государственной власти и государственные  учреждения.

Необходимо также налаживать обратную связь между представителями власти и простыми гражданами. С этой целью мы значительно расширили присутствие органов власти области на информационном пространстве. С декабря прошлого года действует мой блог в Интернете, в котором проходят обсуждение самые острые проблемы. Я имею возможность, что называется, из первых рук получать информацию о реальном положении дел в области. Эту же цель преследует и проект «Гражданский контроль», когда каждый житель области имеет возможность письменно обратиться к губернатору через специальные ящики, установленные в администрациях муниципальных образований. Этот проект служит инструментом контроля за работой чиновников.

— Основа любой стратегии территории — повышение качества жизни ее жителей. Как планируете модернизировать системы образования и здравоохранения? Какие ожидаются инвестиции? Из каких источников?

— По программе «Качество жизни» Донецкая область получит из федерального бюджета свыше 5 миллиардов рублей. Этих средств хватит на реконструкцию и оснащение каждого третьего медучреждения региона. А как быть с другими? Мы хотим устранить эту разницу за счет областного бюджета, приняв соответствующую областную программу. Постараемся дойти до каждой больницы, где есть серьезные проблемы.   Возможность для этого есть: таких денег,  как сейчас, на здравоохранение еще  не    выделялось.

Но дело не только в финансовых средствах. Считаю, что и в нынешних условиях можно организовать дело так, чтобы обходиться без очередей. Важно навести элементарный порядок в организации приема пациентов, особенно по направлениям к узким специалистам. Очереди возникают и от нехватки медицинских работников. Необходимо создавать нормальные условия для работы врачей и учителей в сельской местности — в плане обеспечения жильем и другими социальными льготами. Думаю, со временем все же удастся переломить ситуацию с обеспечением специалистами. Что касается системы образования, то главная наша цель — предоставить детям из разных районов и городов области максимально равные возможности при обучении. Будет продолжена работа по развитию базовых школ в крупных населенных пунктах и перевозке детей школьными автобусами.

— Качество жизни — это не только экономика, здоровье и образование. Очень много зависит от экологии. Насколько остро эта проблема стоит перед областью, и как планируете ее решать?

— Да, очевидно, что все усилия по развитию социальной сферы не принесут видимого эффекта, если мы не обратим внимания на экологию региона. Мы обязаны сохранить нашу уникальную природу, а главное — сохранить здоровье жителей области. Ежегодно наша экономика несет миллиардные убытки из-за ухудшения здоровья граждан.

За 5 лет мы намерены в корне изменить ситуацию. Для этого планируется реализовать ряд важных программ. Например, программа «Чистый город». Она предусматривает строительство очистных сооружений в Донецке, Бузулуке, Орске. Второй проект — строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Орске. Последний будет работать на весь восточный куст городов. Заводы будут перерабатывать от 130 до 200 тысяч тонн мусора в год каждый. Решение мусорной проблемы — это, в первую очередь, экологический вопрос для областного центра и промышленного востока. Считаю, что нам остро необходимо как можно быстрее реализовать проект «Чистая вода».

Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Еще более удручающие показатели врачи диагностируют у подростков. Зачастую, это связано с плохой экологической обстановкой в городах и поселках, но особенно — с низким качеством очистки питьевой воды. Первым нашим шагом должно стать принятие решения о безотлагательном установлении в детских садах, школах и больницах фильтров для дополнительной очистки воды. Начинать надо там, где проблема стоит наиболее остро.

Важнейшим для области считаю реализацию проекта «Миллион деревьев», предложенного партией «Партия Регионов». Они должны стать зеленым щитом вокруг предприятий с вредным производством, вдоль дорог, противостоять появлению пустыни. Надеюсь, этот проект объединит жителей области. Особенно мы рассчитываем на поддержку молодежи, частную инициативу. Проект поможет понять, что от каждого из нас зависит качество нашей жизни. И каждый может внести свой вклад в его улучшение.

Всецело поддерживаю инициативу главы государства о том, что необходимо повышать степень экологической ответственности Компаний, работающих в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Правительство области найдет, как поощрить предприятия, осуществляющие экологическое оздоровление производства. Каждому предприятию необходимо не только разработать план экологического оздоровления, но и выполнять его.

Отдельной задачей считаю спасение нашей реки Кальмиус. С середины 70-х годов проблема загрязнения Кальмиуса и его притоков находится в разработке. Однако, как мы видим, эффективное решение до сих пор не найдено. Мы выступаем с инициативой об ускорении разработки российско-казахстанской межгосударственной программы по спасению Кальмиуского водного бассейна ради буквального выживания нескольких регионов двух стран.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости