Страда в разгаре (фото)…Сенокосная страда в разгаре. Всего по району на предстоящую зимовку необходимо заготовить 92950 центнеров сена. Почти половина из плана приходится на два хозяйства: ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское».

— В прошлом году мы заготовили на зимовку 39 тысяч центнеров сена, что тоже больше плана, а в этом году вышестоящее руководство обязало нас сделать полуторагодовой запас, — рассказывает заместитель директора Р. Сайфутдинов. — На 12 хозяйств ОАО «Донецк-Иволга» приходится по плану 38163 тонны сена. Три хозяйства из них должны заготовить примерно одинаковое количество грубого корма: «Тюльган-Иволга» — 4726 тонн, наше, объединенное, — 4585 тонн и «МТС Октябрьское» — 4167 тонн.
Страда в разгаре (фото)По нынешнему, урожайному на травы, году план вполне приемлемый. Тем более, как и в прошлом году, руководство района обещает оказать содействие в выделении дополнительных сенокосных угодий из фонда перераспределения. Половина плана уже сделана. На фуражных дворах центнеры сена ежедневно увеличиваются.
На многолетних укосах объединенного хозяйства мы побывали в минувшую пятницу.
На поле, где возделывается люцерна более шести лет, трудился мастер-универсал З. Садрутдинов.
— В первую очередь, чтобы не упустить сроки, мы готовим сено сеяных трав, — комментирует Рафик Нуралиевич. — Это поле используется последний год, на следующий будем запахивать. Урожайность его низкая.
Зато вот на этом люцерновом массиве тележки не успевают за комбайнами. Поэтому приходится сваливать скошенную траву прямо на поле, а на тележки ее грузит стогометчик А. Адельшин (на втором снимке).
Пять комбайнов сейчас занято на люцерне. Косят ее на свал З. Садрутдинов, Ж. Курамшин, З. Юмакаев, Р. Муканаев, на КПКУ трудится Н. Богданов. И еще нам помогает техникой фермер Р. Муслюмов. Его комбайнер Ф. Муканаев ничуть не отстает в работе от наших ребят.
На погрузке заняты Р. Аблязов, В. Ильин и И. Муртазин (на первом снимке в центре).
Отвозят сено на фуражные дворы Р. Кушмухаметов, Х. Абсалямов и Р. Курамшин. Каждый, чтобы как можно больше доставить на место назначения сена, «усовершенствовал» подвоз. Р. Курамшин, например, прицепил к трактору две тележки, у Х. Абсалямова из двух тележек сооружена одна. Меткие на слово сельчане прозвали этот обоз «титаником».
Страда в разгаре (фото)— Тоннами люцерновое сено ежедневно отправляем на сеновал с урожайного поля, — подытоживает Р. Сайфутдинов.
— Наверно, из-за натуроплаты так стараетесь?
При слове «натуроплата» механизаторы оживились: «Конечно, хотим заработать».
— В прошлом году ее долго ждать пришлось, — говорит стогометчик А. Адельшин. — В этом году урожай хороший, хватит и нашим коровам, и для хозяйства.
— Знакомьтесь, это наши лучшие механизаторы, — представляет Рафик Нуралиевич Адельшина и Кушмухаметова. – В весеннюю посевную кампанию они заработали до 30 тысяч рублей.
— Я выполнил 33 нормосмены, на пять меньше, чем Айдар, — говорит Ринат (на втором снимке справа).
— А еще нам обещали начислить за качество посевных работ, — продолжает Айдар.
Сено в хозяйстве распределяется по базам, в зависимости от поголовья. Например, больше всего необходимо в Чесноковке и Зубочистке Первой. В Зубочистке Второй скота будет меньше, поэтому и ометов на базе появится немного.
Страда в разгаре (фото)— У нас нет разделения, по необходимости механизаторы ООО «Чесноковское» трудятся на сенокосах ОАО «Горловское» и наоборот.
На вопрос, где лучше организованы сеноуборочные работы, замдиректора ответил:
— Пожалуй, в ООО «Чесноковское». На его долю приходится половина заготовленного сена. Здесь надо отметить опытного бригадира Ф. Бакирова. Кстати, 20 июля, в «горячий сезон», он отмечает свой пятьдесят девятый день рождения.
Мы побывали на фуражном дворе в Зубочистке Первой. Ровные, аккуратно завершенные ометы, выстроились рядами. В основании укладывающегося омета гудит вентиляционная установка.
В помещении, где в короткие минуты отдыха от палящего зноя прячутся работники базы, на столе на видном месте журнал по технике безопасности. В нем – отметки о ежедневном инструктаже по противопожарной безопасности. Фуражный двор обнесен забором и опахан, на воротах – охрана.
Еще один «горячий» участок во время полевых кампаний – пункт питания, или столовая. Десять лет трудится здесь Рузиля Халиулина (на снимке в центре), из них последние три года – заведующей.
—В сезон мы работаем втроем с Венерой Аминовой и Наилей Адиловой, — рассказывает опытный повар. – В сенокос кормим рабочих завтраками и обедами, а в уборку еще и ужином.
Приготовленные блюда в порционных контейнерах доставляются прямо на поле. Продукты в основном используются свои, которые производятся и выращиваются в предприятиях ОАО «Донецк-Иволга». Мясо поставляется из склада ООО «Чесноковское», овощи в зимнее время завозились из аргофирмы «Краснохолмская», макаронными изделиями обеспечиваются столовые из предприятий переработки холдинга.
У мастерицы-повара и ее помощниц все получается вкусно, по-домашнему. Меню они составляют исходя из продуктов на три дня, при этом учитываются заявки работающих. Рузиля Халиуллина по профессии швея, а поварское дело — это ее призвание.
Одним словом, на урожай в хозяйстве работают все, ведь от этого зависит их завтрашний день.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости