Стоит задуматься о здоровье (фото)Ольга, 25 лет:
— У моей дочери трех лет часто возникает ночной кашель в период с 1 до 3 часов. В чем может быть причина, к какому врачу лучше обратиться за консультацией ?
Владимир, 42 года:
— Может ли наличие крови в мокроте свидетельствовать только о туберкулезе или так проявляются и другие болезни?

Анна, 28 лет:
— Моему мужу поставили диагноз фиброзно - ковенозный туберкулез. Скажите, торакоскопия может помочь или нет?
Валентина, 34 года:
— При флюорографическом обследовании обнаружена на верхушке справа тень непарной вены, что это может означать?
С такими и иными вопросами после медицинского обследования пациенты, как правило, спешат обратиться к врачам – фтизиатрам. Без сомнения любой доктор выслушает больного, даст нужные рекомендации, назначит лечение. Это его работа. А почему бы и нам самим не задуматься о состоянии своего здоровья, не пройти вовремя флюорографию, диспансеризацию?
— В данный момент ситуация по туберкулезу в районе осложнилась, — констатирует факт врач-фтизиатр Славянской ЦРБ Ольга Чуянова (на снимке), — к сожалению, численность впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 2010 годом увеличилась. Так, за весь минувший год в районе на 100 тысяч населения зафиксировано — 50,5, а за 8 месяцев 2011 года также на 100 тысяч населения — 51,2. Из них при профилактическом осмотре вновь выявленных больных —15. В их числе: больных с распадом —7, бациллярных — 6.
Случаи заболевания зафиксированы по 2 в райцентре, селах Татищево, Претория, на станции Сырт. По одному в Кариновке, Алексеевке, Чесноковке, Габдрафиково, Радовке, Капитоновке и х. Южный.
Количество активных больных по району составляет — 63, а клинически излеченных 72, в это число входят трое детей.
Из вновь выявленных больных — 12 безработных. Зарегистрировано три запущенных случая туберкулеза, это те больные, которые не проходили флюорографическое обследование два года и более. А ведь чем раньше выявляется заболевание, тем благоприятнее прогноз.
Есть, к сожалению, в этом году и смертность: умер, хронически больной туберкулезом.
В статистике вновь выявленных больных есть еще одна вопиющая цифра — больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией в 2010 было двое, в нынешнем году их уже четверо(!)
Помните, туберкулез является социально значимым заболеванием, инфекционным по своей природе, опасным для детей, особенно ослабленных и часто болеющих.
Заразиться можно через прямой контакт с больным (при кашле, разговоре, поцелуях), при соприкосновении с зараженными предметами и при употреблении молока больных туберкулезом коров.
Нарушение режима дня и питания, чрезмерные психические и физические нагрузки, недостающий сон, а также курение — все это снижает защитные силы организма, и он может легко подвергнуться инфицированию. Необходимо заботиться о себе и своих близких.
Пусть каждый из нас подумает о здоровом образе жизни.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости