ЕЛЕНА ЯСНЕВА

 Стимул или трата времени? (фото)К проведению слетов учебно- производственных бригад в среде педагогов отношение неоднозначное.
Кто-то считает их сиюминутной показухой, кто-то пустой тратой времени, сил и энергии. Для некоторых это стимул, поддержка для детей и педагогов, своеобразная возможность проявить себя, показать свое образовательное учреждение.



В любом случае, каждая точка зрения должна быть услышана организаторами данного большого и серьезного в районном масштабе мероприятия. Недавно прошедший слет стал уже 44-м по счету. Так, с переменным успехом, с большими временными интервалами в режиме проведения, но слеты УПБ прижились, стали одной из немногих традиций, по которым складывается отношение к системе образования района в целом. Естественно, что при подготовке преподавателям и учащимся приходится тщательно готовиться, перечитывать дополнительную литературу, ведь интеллектуальный уровень соперников год от года растет. Особую сложность, на мой взгляд, составляет то, что в районе нет круглогодично действующих бригад, все они сезонные, будь то профильные овощеводческие, животноводческие или ремонтные. Вероятно, это и вызывает разноплановое отношение к самой природе существования УПБ.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, нынешний слет собрал 252 участников, которые демонстрировали лучший опыт организации учебно-производственной деятельности. Гостеприимная кичкасская земля принимала многочисленные делегации, которые состязались в различных конкурсах, принося победные очки как в копилку родной школы, так и свою лично. В конкурсах мастерства приняли участие 107 учащихся из 21 образовательного учреждения. Степановскую школу представляли девять участников, команды школ с. Кубанка и Претория состояли из восьми ребят, СОШ №3 п. Славянский, с. Чесноковка —семь человек. Организаторы мероприятия отмечают Татищевскую, Абрамовскую, Родничную основные школы, которые наряду со средними школами подготовили по два-три участника. Наиболее результативно выступили команды средних школ с.Чесноковка (директор Р. Бакирова), Претория (директор Р. Сухова), Степановка (директор С. Жирнов), Адамовка (С. Таржанова), Кутлумбетово (М. Салимова), Кичкасс ( Т. Салтаненко), СОШ №3 п. Славянский (директор В. Арапов).
ВЫСТАВОЧНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ на конкурс «Юннат-2011» подготовили 22 ОУ. По мнению членов жюри, выставка отличалась разнообразием материалов ( СОШ №1 п. Славянский, с. Кичкасс, Мамалаевка, Япрынцево, Кубанка). Оригинальностью оформления удивили гостей слета экспозиции СОШ №3 п. Славянский, СОШ с. Претория, СОШ №4 п. Славянский, работы адамовских, кубанских и татищевских школьников. Ярко и оригинально выглядели экспонаты из резаных овощей, представленные СОШ с. Мамалаевка. Глубокое раскрытие темы «Редкие растения» отметили члены жюри в материалах СОШ с. Кичкасс, грамотное оформление экспозиции, наличие разнообразных творческих работ учащихся в материалах СОШ с. Родничный Дол. Многообразием видов отличалась выставка СОШ с. Япрынцево, СОШ №1 п. Славянский.
А пока школьники доказывали, кто из них лучший, на семинаре руководителей ОУ, хозяйств, глав сельских (поселковых) администраций состоялась дискуссия по проблемам профориентации сельских школьников, организации трудоустройства учащихся в период каникул. Несколько удивила занятость многих руководителей хозяйств, которые не нашли времени или желания поучаствовать в таком серьезном для школьников смотре знаний. Думается, ребятам было небезынтересно побеседовать с такими именитыми в районе людьми, как Е. Дубровин, В. Вишнев, Н. Сорокин, но увы…
Стимул или трата времени? (фото)В свою очередь участников семинара обескуражил тот факт, что для участия в конкурсе юных пахарей зарегистрировались три человека. А когда директор Кичкасского ПУ-50 Игорь Дерксен, что называется «подлил масла в огонь», констатировав полное отсутствие набора механизаторов в текущем учебном году в свое профтехучилище, то не у одного начальника управления сельского хозяйства Бахтагалея Баймуратова улыбка сошла с лица. О кадровых проблемах современного села заговорил руководитель ЗАО им. Дзержинского Александр Некрылов, вспоминая добрую традицию проведения в хозяйствах «дней открытых дверей». Там ребята могли познакомиться с техникой, базой хозяйства, сделать для себя выводы. К сожалению, отмечает Александр Геннадьевич, сегодня исчезла привлекательность профессии механизатора, а ведь современная сельскохозяйственная техника— это не допотопный промасленный трактор, это модифицированная, высокоемкая техника. Школьникам надо говорить об этом, знакомить. Возможно, что и агроклассы здесь сыграют свою просветительскую роль. Печально, что не все ОУ сегодня заключают договора с хозяйствами, фермерами на прохождение производственной практики, ведь на памяти каждого из нас работа школьников штурвальными, на току. Сегодня мы все больше оглядываемся на технику безопасности, а наши дети не могут отличить просо от ржи. Получается, что повязанные по рукам и ногам педагоги не имеют возможности привить ребятам элементарных навыков владения штурвалом комбайна, ножовкой и стамеской. Вот и выпускаем мы с вами творчески развитую личность, неспособную гвоздя вбить, зато адаптированную к выживанию в период глобального кризиса. Но тем не менее, все мы, взрослые, стараемся отправить свое чадо подальше от тяжелого крестьянского труда. Хоть дворником, но в город. При этом понимаем, что сами мы без поддержки поля, огорода, фермы вряд ли детей поднимем.
Выступление главы поссовета Владимира Чернова заставило участников дискуссии задуматься над тем, как мы сами, руководители, не ценим помощь детей. Уже не первый год поселковая администрация открывает для школьников райцентра рабочие места, причем с достойной оплатой. И это замечательно, когда дети видят результаты своего труда и ощущают его оценку. Но вот беда, подчеркивает Владимир Андреевич, ни одно предприятие не приняло ни одного учащегося. Так чего же мы ждем от детей, завтрашних выпускников?
Словом, разговор получился, а участники команд тем временем продолжали соревноваться, доказывая взрослым, что они уже сейчас не лыком шиты.
И ВОТ ОНИ, ПОБЕДИТЕЛИ 44-ого районного слета УПБ: первое место заняла команда СОШ с. Чесноковка, второе место у бригады СОШ с. Претория, третьими стали степановцы.
Слет завершился, победители отмечены, но вопросы остались. И это закономерно.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости