В последнее время возрос спрос на дошкольные образовательные учреждения. Связано это с позитивными изменениями в сфере образования и повышением качества образовательных услуг.

К сожалению, на всех желающих мест в детских садах по-прежнему не хватает. Но в отделе образования этот вопрос находится на постоянном контроле. Так,  начальником РОО Анатолием Куренковым   15 марта подписан приказ за № 82 «Об упорядочении  приема детей в ДОУ района». Приказом создана комиссия по распределению мест и утвержден порядок комплектования в  садах № 1, 4, 6  п. Славянский.

Об условиях приема малышей в детские сады  райцентра мы беседуем с методистом РМК  Натальей Коноваловой.

— Наталья Дмитриевна, начну с животрепещущего вопроса: когда будут распределяться места в садики?

— В связи с тем, что выпуск детей подготовительных  групп  (6-7 лет) производится с 1 по 10 июня,  распределение мест  в младшие группы и доукомплектование функционирующих групп  будет осуществляться  комиссионно тоже в это время, с 1 по 10 июня текущего года..

Справки, подтверждающие основания для льготного получения места в детский сад,   необходимо предоставить в комиссию по распределению мест в период с 10  по 25 мая. Принимать их непосредственно буду я.

Отделом образования определен порядок комплектования  детьми  дошкольного возраста ДОУ п. Славянский.

— Об этом можно подробнее?

— В сады  принимаются дети в возрасте от двух месяцев (при наличии условий для ухода за детьми данного возраста) до семи лет на основании медицинского заключения.
— Есть перечень первоочередников?

— В первую очередь в дошкольные учреждения принимаются: дети работающих одиноких родителей;  дети  инвалидов I и II групп;  дети из многодетных семей;  дети, находящиеся под опекой;  дети родителей, которые  находятся на военной службе;  работают в органах юстиции, милиции;  дети-сироты; дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию; дети безработных беженцев и вынужденных переселенцев;  дети студентов дневной форы обучения;  дети судей; дети прокуроров и следователей;  дети граждан участников боевых действий; дети педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений; дети-близнецы; дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное ДОУ.

—  Как быть родителям, дети которых имеют отклонения в развитии?

— Такие дети принимаются в ДОУ и дошкольные группы при наличии   условий   для   коррекционной   работы   только   с   согласия   родителей   (законных представителей) по заключению психолого-педагогической и медико- педагогической комиссии.

— Прием воспитанников в ДОУ  строго осуществляется только в период с 1 марта  по  1  июня?

— Безусловно. Причем, согласно письменным заявлениям родителей (законных представителей). В остальное время доукомплектование проводится в соответствии с установленными  нормами. Методист по дошкольному воспитанию обязан вести муниципальный банк данных о наличии свободных мест и осуществлять лично регистрацию детей по приему в ДОУ в течение всего учебного года без ограничений.  Прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения ведется в установленном порядке на основании: заявления родителей; путевки-направления комиссии РОО, выданной  детям,  постоянно проживающим на территории п. Славянский.

Путевка  в десятидневный срок должна быть зарегистрирована в МДОУ. По истечении указанного срока (без уважительной причины) место   передается   другому ребенку по очереди.

Также должно быть представлено медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Один из родителей ребенка предъявляет паспорт с отметкой о регистрации  по  месту жительства.

Лица, не имеющие паспорта гражданина , должны предоставить следующие документы, содержащие сведения о ребенке:  разрешение на временное жительство (иностранные граждане и лица без гражданства); удостоверение беженца или ходатайство о признании беженцем на территории (лица из числа беженцев); удостоверение вынужденного переселенца, свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем (лица из числа вынужденных переселенцев).

Дети иностранных граждан, имеющих   законные    основания для проживания  в  ,   пользуются   правом   на получение дошкольного образования наравне с другими детьми в Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости