НАТАЛЬЯ ШПИЛЕВСКАЯ

      «Ничто так не истощает и не разряжает человеческий организм, как физическое бездействие»
Во многие времена эта тема была и остается злободневной. А сейчас, к сожалению, она более чем актуальна, она - наша самая большая беда.

Мне и моим друзьям по 17 лет, и ужасно, что некоторые из них впитали в себя плохие привычки. Курение, алкоголь стали частью их жизни. Но еще ужаснее идти по улице и видеть, как пара малолеток за углом пробует курить или того хуже – выпивать, а еще слышать, как десятилетний ребенок говорит, что за свою жизнь он уже успел «завязать» со всем, с чем только можно. Страшно видеть в больнице медицинские карточки детей, которые толще твоей в пару раз, а ведь дети даже начальную школу не закончили.
Между нами небольшая разница, а вот ценности у нас совсем разные. Почему-то сейчас среди подростков принято то, что ты можешь выделиться из толпы при помощи каких-то крутых «понтов», вроде таких, что ты куришь, гуляешь до утра, выпиваешь, принимаешь наркотики. И действительно, тебя считают «крутым», но лишь первое время. Все повзрослеют, каждый добьётся чего-то в жизни, а вот ты и твое прошлое навсегда останутся с тобой.
Отчего же это пошло? Виноваты, на мой взгляд, все, начиная с родителей и заканчивая государством. Первое, с кого мы берем пример - это наши родители. Как горько видеть их - пьющих и курящих. И никто нам потом не докажет, что это плохо, ведь наш авторитет – это, в первую очередь, наши близкие. Второй влияющий фактор - общество, в котором вырастает человек. Это и телевидение, и друзья, и интернет, и различные фильмы и т.д.
Вина государства в том, что оно прекрасно понимает всю эту ситуацию, но мало что предпринимает. И еще. Все чаще можно увидеть курящих женщин, девочек, а ведь это будущие мамы. Сразу можно понять, как будет воспитан ребенок в такой семье.
Но все это минусы. Хорошо, что в каждой проблеме есть противовес, в данном случае - это спорт. Спорт – наша жизнь, наша медицина без таблеток. Это он делает человека стойким, здоровым, сильным, воспитывает характер, помогает добиваться поставленных целей. Благодаря спорту, мы, превозмогая боль, трудности, добиваемся поставленной цели.
Я горжусь теми сверстниками и друзьями, которые несмотря ни на что, ведут здоровый образ жизни, добиваются спортивных побед в своем возрасте. Здесь мне сразу вспоминается реальная помощь государства, областного правительства. А еще «Донецкугля», помните рекламу? Благодаря их совместному участию, материальным вложениям было построено и строятся спортивные площадки, комплексы, стадионы. Сегодня создаются все условия, чтобы спорт стал главным увлечением в жизни молодых людей.
Я горжусь, что учусь в школе, где созданы прекрасные условия и многое направлено на сохранение и укрепление здоровья. Мы стали участниками долгосрочной школьной программы «Здоровье». У нас хорошо оснащённый спортивный зал, с оборудованием и тренажёрами. Я, как и все мои сверстники, имею возможность совершенствовать себя, занимаясь в спортивной секции по волейболу. А интересных спортивных занятий для ребят много: теннис, русская лапта, легкая и тяжелая атлетика, лыжи и спортивная стрельба, а главное - увлеченные, любящие свое дело педагоги.
Я горжусь тем, что мы, старшеклассники и наши педагоги добились того, что сегодня в школе нет ни одного ученика, злоупотребляющего курением. О своих спортивных достижениях мы заявляем сегодня громко: победами в соревнованиях по волейболу, футболу, вольной борьбе. А это значит, что мы на правильном пути.
Я горжусь теми людьми, которые, хотя и выросли в «нездоровой» семье, добились многого. Каждый час от пагубных привычек во всем мире погибают люди разных возрастов. Значит, это - глобальная проблема. И пока каждый человек не задумается о том, как он проживет свою жизнь и какой след может оставить потомкам, ничего не изменится. Эта проблема ухудшается с каждым днем. И если мы не можем подумать о себе, подумаем хотя бы о том, для кого мы являемся примером.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости