Губернатор провел в поселке Энергетик расширенное совещание  по проблемам эксплуатации Ириклинского водохранилища.

Открывая совещание, Юрий Александрович охарактеризовал ситуацию по сохранению экосистемы уникального водного бассейна как сложную, на грани критической. Причиной тому стало потребительское отношение к ресурсам водохранилища на протяжении последних 20 лет.

Научные исследования свидетельствуют о ежегодном сокращении количества водных биоресурсов, замещении ценных пород рыб (рипуса, сига) «сорными» видами, а также снижении их видового разнообразия. Это обусловлено  криминальной обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы варварскими методами в неограниченном количестве. Вторая причина – низкая эффективность естественного нереста, а, точнее, практически отсутствие последнего.

Значительный ущерб запасам водных биоресурсов, их кормовой базе наносится водозаборными сооружениями. Согласно подсчетам, проведенным по ценам 2004 года, размер ущерба водным биоресурсам Ириклинского водохранилища может составлять более 7 млн. рублей ежегодно.

— Результаты деятельности заинтересованных структур – практически нулевые , — считает губернатор.

С докладом на совещании выступил министр лесного и рыбоводческого хозяйства  области Виктор Тонких.  Он отметил, что в условиях сокращения численности структур, осуществляющих контрольные и рыбоохранные функции, необходимо  привлекать к деятельности по охране водных биоресурсов общественность.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости