Общежи́тие — место временного проживания для приезжих студентов, учащихся: на время учёбы; сезонных рабочих, на время работы, службы или ставшее постоянным для работников учреждения.

Соответственно, следует различать студенческие общежития и рабочие общежития. Площадь в общежитиях распределяется из норматива не менее 4,5 м кв. на одного жильца. В одной комнате могут проживать несколько человек, согласно этому нормативу. Уровень комфорта в общежитии обычно довольно низкий. Бывают «холостяцкие» общежития, которые подразделяются на «мужские» и «женские» и «малосемейные общежития».

В Средние века общежития при университетах для бедных студентов (а в России — при духовных училищах и семинариях до 1917 года) назывались бурсой.

Общежитие для студентов университетов может находиться в здании ВУЗа (крайне редко) или в университетском комплексе. Например, главное здание МГУ включает в себя учебный корпус, а также общежития для студентов старших курсов и аспирантов.

Общежитие для рабочих представляют собой здание (помещение) с общими спальнями или отдельными комнатами для временного проживания иногородних сотрудников (гастарбайтеров) одной или нескольких организаций. Общежитиями для рабочих также пользуются частные сезонные рабочие, приезжающие на временные заработки.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости