ЕЛЕНА ЯСНЕВА
«Определить, где мы находимся» пытался в минувший понедельник министр образования области Вячеслав Лабузов совместно с руководителями образовательных учреждений района.



«Правительством области предпринимаются обоснованные шаги, направленные на развитие системы образования региона»,— подчеркнул министр. На самом деле, внушительные финансовые вливания из областного бюджета поступают в муниципалитеты в последние годы. Меняется учебное оборудование, закупается оргтехника, ремонтируются учебные классы, вводятся в строй новые школы. Только в текущем году капитально отремонтировано 40% ОУ области. Планируется в течение трех ближайших лет завершить ремонт образовательных учреждений. Существенные подвижки наметились и в области заработной платы учительства. Средняя зарплата педработников сегодня составляет 13,950 рублей.
Несмотря на предпринимаемые меры, остается много нерешенных задач. Это и заметно возросшие требования Роснадзора, и питание учащихся, и содержание уже практически автопарка школьных автобусов. Одной из серьезных проблем является обеспеченность местами в дошкольных учреждениях. На сегодня этот показатель составляет лишь 87%, а очередность нуждающихся в области около 21 тысячи. Не менее острыми остаются проблемы дистанционного обучения, кадрового обеспечения ОУ. Положение с кадрами можно назвать сложным: 10% учителей— пенсионеры. В связи с этим, необходимо оздоровление кадровой политики, которая влечет за собой и обеспеченность жильем, и договорные обязательства студентов-целевиков. Заработала программа «Учительский дом», направленная на решение жилищных вопросов молодых специалистов. Около 40% выпускников педвузов и колледжей приступили к работе в сельской местности по распределению. Министр считает, что этот процесс оживился и пошел в нужном русле.
«По отчетам,— констатирует Вячеслав Александрович, — мы впереди планеты всей. Но зачастую учитель элементарно не готов выполнять свои прямые обязанности. Руководству ОУ необходимо знать суть происходящего в образовании района, школ, только тогда можно принимать правильные управленческие решения». Большая роль сегодня отводится учителю, но никто не снимает ответственности с семьи. Слабым звеном остается подготовка дошколят: 30% детей оказываются не готовыми к школе. Большая часть воспитателей детских садов не владеет программой начальной школы. Беспокоит министра и ситуация с аттестацией учащихся девятых классов. А вот за результаты ЕГЭ В. Лабузов поблагодарил учительство, одновременно призывая удержать показатель 2011 года.
Не осталась без внимания и проблема обучения в классах 8-го вида. Позиция министерства — отделять их, обучать учителей специфической форме преподавания. Шла речь и об обучении в интернатах, подростковой преступности, здоровье школьников.
Словом, разговор состоялся предметный, хотя и без четкого регламентирования пошаговых задач славянского учительства. Итог встречи подвел первый заместитель главы администрации района Евгений Касимцев, предметом выступления которого стало разумное использование бюджетных средств для нужд образования.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости