ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Сердце хочет песен… (фото)

Бывают в нашей жизни вечера, забыть которые невозможно. Они – как узелки на линии памяти. Развяжется такой узелок – потеряешь что-то, может быть, еле уловимое, но очень важное: ощущение тепла, единения, приятное чувство причастности к самой маленькой детали и того, что можешь погрузиться в чужую душу, как в свою собственную.

Одним из таких вечеров стал для меня, от души надеюсь, что не только для меня, – девятый фестиваль гитарной песни «Наполним музыкой сердца».
Он собрал на берегу Самары в тополиной роще больше сотни гостей из самых разных городов Донбасса, Самары, Казахстана. Что и говорить, теперь и география фестиваля расширилась невероятно, и состав жюри стал «помаститее», и уровень участников сделался на несколько порядков выше, чем это было восемь лет назад.
Что особенно понравилось – ни один участник концерта не повторял по манере исполнения предыдущего. Настоящий фейерверк контрастов! Только что мягким бархатом ложились на сердце медитативные песни авторов исполнителей Валерия Асмолова из Тоцкого и Нины Кучу из Актюбинска . И тут же заводит зал бешеной экспрессией группа «Акварель» из Донецка. Только что на сцене действительно «зажигал» бард-клуб «Рюкзак» под руководством Романа и Ольги Акчуриных из Актюбинска и сразу, будь добр, переключись на нежную «музыкальную лирику» других исполнителей. И странное дело – такой, казалось бы, исполнительский хаос нисколько не утомляет. Наоборот, каждая песня придает прелести следующей, каждая греет по-своему.
Может, поэтому в этом году так много победителей, номинантов, дипломантов и лауреатов. Так, победителями Гран–при фестиваля стали В. Кирко из Актюбинска (в подгруппе 14-25 лет) и группа «Акварель» из Донецка (25 лет и старше). Лауреатами и дипломантами первой и второй степени в номинациях (14-25 лет) стали: «Лучший автор исполнитель» — Н. Кучу и «Лучший исполнитель» — Ж. Игликова, А. Кульжанова и Р. Валиев из Актюбинска. В номинации «Лучший коллектив» (14-25 лет) свои победители: лауреат — группа «Три –К» из Актюбинска, дипломанты трех степеней: группа «Пастораль» из Донецка, Р. Рыжкова, Н. Ефремова и Ж. Игликова из Актюбинска и группа «Васильевский остров» из Новотроицка.
Лучшим автором-исполнителем (25 лет и старше) признана группа «Ди Ви Си» из Донецка, лучшим исполнителем (25 лет и старше) — группа «Синяя пыль» из Донецка, лучший коллектив у О. Васильевой и Е. Онегина из Новотроицка.
Нередко от поэзии приходится переходить прямо к прозе. Но сделать это нужно обязательно, чтобы поблагодарить тех, без кого фестиваль мог бы и не состояться, – его учредителей, спонсоров и организаторов: отдел туризма, спорта и делам молодежи, поссовет, «Коммунэлектросеть» рук. С. Баранов, отдел культуры, В. Хомутского, В. Вишнева, В. Виноградова и бессменного организатора всех фестивалей в Славянском И. Маклашова.
Конечно, можно долго говорить о том, как авторская песня сближает людей, как замечательно сидеть ночью у импровизированной сцены под звездным небом. Можно отчаянно благодушествовать или, наоборот, зацикливаться на тех недостатках, которые, какими бы дотошными ни были его организаторы, есть у каждого бардовского фестиваля. Но как-то так получается, что ваше сердце больше не хочет слов. Оно хочет звука, песни, звенящей в пустоте струны, звездного неба и внезапно упавшего с него, ничем в «данный конкретный момент» не омраченного, романтического настроения.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости