ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Семейный хлеб (фото)Есть в ассортименте хлебобулочных изделий хлеб под названием «Семейка». Он состоит из нескольких булочек тесно «связанных» между собой. Подобно этой «семейке» живет и семья Шеховцовых, в которой каждый представляет собой единое целое и вплотную сотрудничает с другими.



Они - дончане, но так и не стали баловнями городской жизни. Судьба несколько лет назад привела их в Мамалаевку, поближе к земле. Приобрели заброшенное здание старого детсада, открыли магазин с двумя отделами, пригласили на работу сельчанок. Глава семьи Василий Андреевич со старшим сыном Александром открыли ИП. Обзавелись землей, сельхозтехникой, пригласили на работу людей. Вот уже несколько лет выращивают на полях подсолнечник, гречиху и пшеницу. Последний злак используется в хлебопечении.
А этим уже конкретно занимается вторая половина семьи Шеховцовых — Светлана Васильевна и младший сын Виктор. Статус индивидуального предпринимателя он приобрел летом 2010 года. Получив в вузе профессию, молодой специалист -технолог взялся за воплощение семейной мечты. Узнав о программе «Поддержка малого предпринимательства» обратился в Славянский Центр занятости населения. Разработал бизнес-план, доказал, что сможет трудиться сам и вести за собой людей.
На полученные средства капитально отремонтировано помещение, приобретено оборудование для мини-пекарни: мукопросеиватель, тестомес, шкаф для расстойки теста, формы, лотки, стеллажи, электропечь. Завезена мука. Тщательно были подготовлены необходимые для работы документы. И только после этого в феврале 2011 года состоялось открытие малого предприятия. А сегодня пекарями здесь трудятся шесть сельчан.
Чтобы на столе у сельчан ежедневно был свежий хлеб высшего или первого сорта, «Дарницкий» и плюшки, большие и малые пироги с начинкой, пицца, пекари встают рано. Однако это никого не пугает, ведь в наше время найти хорошо оплачиваемую работу непросто, тем более, в селе.
Свежая выпечка быстро расходится с прилавков магазина. И это не единственная точка. Вторая - в райцентре за магазином «Раздолье».
Знания, решительность, напор и азарт помогают В. Шеховцову в работе, но и в небольшом деле бывают большие трудности. Нужно платить налоги, не хватает средств на покупку спецавтомобиля для реализации хлебной продукции и др. Опускать руки Виктор не собирается. Не привык останавливаться на полпути. К тому же, достойный пример для подражания есть — родные. На их долю выпало растить семейный хлеб и делиться им с народом.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости