Эльмира Бакирова

Семейное дело Наймушиных (фото)

Сегодня, 26 мая,  большая армия российских предпринимателей отмечает свой  профессиональный праздник.

Как говорится в поздравлении председателя Законодательного собрания Донецкой области Сергея Грачева: «эффективная предпринимательская деятельность способствует развитию деловой инициативы и ответственности за результаты своего труда, является залогом экономического благополучия государства.

Благодаря работе предприятий малого и среднего бизнеса в области динамично развивается рынок товаров и услуг, создаются новые рабочие места, бюджет пополняется значительными налоговыми платежами, реализуются социальные программы, повышается качество жизни дончан».

Семейное дело Наймушиных (фото)Этот праздник по праву может называть своим и семья Наймушиных из п. Славянский. Владимир и Ольга за годы семейной жизни научились «не ждать милости», а рассчитывать на себя, на свои руки. А «плоды» их рук славянцам хорошо известны. Мясо свинины, производством которого занимаются Наймушины, с удовольствием мы покупаем на ярмарках выходного дня в райцентре.

Владимир и Ольга начали вплотную заниматься личным подсобным хозяйством более десятка лет. Выпускниками факультета агрономии аграрного университета  они стали к моменту развала колхозного производства. С работой были трудности, а если она и была – не было достойной ее оплаты. Молодым супругам тоже, как их сверстникам, хотелось жить в уютном гнездышке, обставить его современной мебелью, растить детей. Ответственный по натуре, Владимир прекрасно понимал, что материальный достаток в семье зависит именно от него. Как мог,  выполнял роль добытчика. Забегая вперед, скажу, что с этой ролью он успешно справляется. Не случайно Ольга уверенно говорит, что она «за мужем», вкладывая в эти слова самый глубокий смысл.

Набивая шишки, приобретая опыт, супруги пришли к выводу, что и в районном центре можно жить безбедно, работая на себя. Укрепилось это мнение еще больше, когда Владимир полгода проходил практику на семейной ферме в Германии. Когда ему предложили это дело по линии АККОР, он согласился без промедления: командировка в Баденвюртерберг  сулила не только обучение, но и заработок. По тем временам 500 марок в месяц равнялись семи тысячам российских рублей. Эти деньги тогда у нас считались хорошей зарплатой для мужчины.

Вооружившись знаниями, Владимир принялся за реконструкцию животноводческого помещения для свиней. Решетчатые полы, самокормушки – все для того, чтобы минимизировать свой труд.

— В Германии на откорме норма на одного человека 5000 голов молодняка, — говорит В. Наймушин. – Если бы всю механизацию перенести к нам, можно было бы расширить свиноферму.

А пока супругам приходится мириться с общероссийскими трудностями ведения личного хозяйства. Самим искать корма, витамины, чтобы и молодняк хорошо развивался, и качество мяса было лучше, самим искать рынок сбыта. Хотя и говорим, что поголовье свиней у частников сократилось, со сбытом продукции проблема не исчезла. Думается, не только Наймушины, но и другие владельцы ЛПХ были бы благодарны государству, если бы заработал механизм обеспечения подворий кормами, причем, более дешевыми, и цена за килограмм мяса была бы не 100-120 рублей, как у перекупщиков, а  гораздо выше. И дотации ЛПХ бы не помешали, выплачиваются ведь они в Новосергиевском районе. А пока Ольга как индивидуальный предприниматель рада, что прошла обучение на курсах бухгалтеров по линии Центра занятости, получила финансовую помощь на самозанятость, на которую семья купила породистых свиноматок и племенного хряка. Защита бизнес-плана тоже часть небольшой господдержки.

«Органы государственной власти Донбасса уделяют большое внимание поддержке предпринимательства, созданию благоприятных условий для устойчивой работы предприятий среднего и малого бизнеса. Убежден, что благоприятный деловой климат будет способствовать сохранению социально-экономической стабильности нашего края», — говорится в поздравлении Сергея Грачева предпринимателя. Хотелось, чтобы это действительно было так.

На снимках: нехитрая механизация; с приплодом связаны надежды.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости