Счастливый декабрь (фото)Декабрь для супругов Щербаковых (на снимке) с улицы Шереметьева п. Славянский особенно знаменателен. 5-го декабря, на День конституции, принятой в 1936 году, они в первый раз увидели друг друга, а через год, 20 декабря, состоялось их бракосочетание.

Тот день Дарья Степановна и Сергей Сергеевич не забывают никогда. Возможно, в кружении вальса в местном клубе  и зародилось  то великое чувство, с которым супруги живут более пятидесяти лет.

Дарья

Имя Дарья означает «повелительница». Свою повелительницу семейного очага Сергеич так  и называет всю жизнь. Кто-то в этом обращении узрит сухой официоз, а для   Сергея Сергеевича в нем  самое святое. В нем любовь и уважение, теплота и покой, надежда и уверенность.

Более тридцати лет Дарья Степановна трудилась в «Союзпечати», считай, зорко следила за читательским увлечением жителей всего района.

— Как любили мои земляки читать, —  вспоминает она. —  Газеты и журналы разносили почтальоны увесистыми сумками! В подписную кампанию мы буквально до утра задерживались за абонементами.

Дефицитными были подписные издания, такие, как например, «Подвиг». У Дарьи Степановны было жесткое правило: «Никакого блата!». Твердо в райкоме партии отстаивала разнарядку (было и такое), чтобы популярные издания поступали в места массового чтения – в библиотеки, в школы. Рассуждала при этом: «Пусть их прочитают как можно больше людей, чем книги   будут пылиться на полках  семейных библиотечек!».

Ступень за ступенью поднималась Д. Щербакова по карьерной лестнице: помощник райорганизатора, инструктор, сортировщик, старший бухгалтер, начальник «Союзпечати».

Всегда подтянутая, аккуратная, с красиво уложенной прической. Такой ее знают многие поколения славянцев. Никто, наверное, глядя на нее, и не догадывался, что дома ее ждут женские обязанности. Постирать, накормить двоих детей и мужа, сделать уборку в доме, обиходить огород и подворье.

Сергеич

«Сергеич», «голубчик  сизокрылый», «золотой мой человек» – такие эпитеты от любимой жены согласился бы слышать каждый мужчина. Щербакову - старшему повезло.

На первый взгляд – это колючий, характерный человек. А приглядишься, оказывается, справедливый и правдолюб. Он для местных властей человек «неудобный». Не промолчит о недостатках. К замечаниям таких неравнодушных людей прислушаться бы, ведь глаз у руководителей и рук не на все хватает, или очки носят «розовые».  «Даже попытались вывести из состава административной комиссии при поссовете. Посовестились, наверное», — усмехается он.

Где бы ни работал С. Щербаков: и в колхозе имени Шевченко под началом И.Харченко, и в автобусном парке, и в Славянской МПМК —  о нем шла слава справедливого человека.

— До сих пор  страдает, переживает, если видит равнодушие, — жалеет его Дарья Степановна. – Потом таблетки глотает, но что сделаешь, если характер такой.

 

Дом — полная чаша

В доме № 7  по улице  Шереметьева чистота и уют. И такой в нем свет! И не от окон вовсе, а от доброты  здесь живущих. Доброта у них – наследственная. Дарья   Степановна девятая по счету  в семье,  а     Сергей Сергеевич – седьмой.  «Наверное, мы выросли  в любви, ведь оба были последушками, и нас этому научили»,- говорят супруги.

Свой дом они строили сами (помогали два их брата, два Петра), а для этого колхоз им дал  ссуду 1200 рублей на двадцать лет. До этого два года семья ютилась у родственников  и в общежитии. Оленьке было два   года, когда справили новоселье, кстати, тоже в декабре. Виктор уже    родился здесь, в 1964-м.

С тех пор, как принято говорить, двери дома Щербаковых не закрываются. Супруги в любви и заботе вырастили не только своих детей. Здесь жили, когда учились в школах райцентра, племянники. Потом в тепле сердец любимых бабушки и дедушки «купались» внуки, подрастая один за другим.

О ком бы из родственников супруги ни заговорили, глаза излучают свет и тепло. «Нам Таня даже больше, чем дочь. Добрая, душевная, их мать поднимала  одна, поэтому выросла трудолюбивой» — это о снохе Татьяне, которой «по наследству» Дарья Степановна передала свое дело.

«Молодцы  у   нас   и Коля, и Вася, и Володя, и Андрей.   Мы   их тоже в строгости держали»,  — а это о племянниках.

«А какой у нас, слава богу, Максим. Он сейчас геодезист, у Юли – Полинка,   сама пишет дипломную. Настя выучилась в институте на менеджера. В Москве живет, она – крестная у племянницы Полинки.    Школу окончил Сергей, теперь поступать будет» — это, конечно же, о внуках. Они вчетвером  каждое лето у бабули и дедули проводили. Их старшие  жизненной школе обучали.

Сегодня Щербаковы живут спокойной размеренной жизнью. Сергей Сергеевич по-прежнему сажает рассаду: рука у него легкая. Любит рыбалку. Дарья Степановна отвечает на огороде за прополочные и поливные работы. Ходит на службу в церковь, молится о здоровье близких.   По знаменательным случаям выезжает в столицу: на свадьбу к внучке, на крещение правнучки.

— Я счастлив тем, что  меня почитают дети и внуки, — приговаривает Сергеич.

Всю жизнь зовет он супругу Дарьей. О любви ей не говорит. Это чувство у него в сердце, ведь не зря признается родным по секрету: «Не дай Бог остаться одному». А в эти слова мы, российские люди, вкладываем глубокий смысл.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости