Счастливая Маша (фото)

На  долю восьмидесятипятилетней славянчанки Марии Русиновой выпали и голод, и война, и потеря близких. Однако она счастлива тем, что жизнь прожита не зря. Сегодня ее счастье  — это большая  семья,  дочери, внуки и правнуки. Все трудное должно быть   сделано немедленно — именно так свою дочь Машу  наставляли   Аграпина   Ильинична  и  Андрей Васильевич.  Многодетная    семья   Решетовых была примером для адамовцев.

Их   семеро   детей:    Яков, Георгий, Иван, Анна, Мария, Екатерина, Надежда росли  на  глазах у сельчан. И знали люди, чем дышит  и живет  каждый из них. Сила семьи заключалась в исключительной дружбе, взаимовыручке и понимании. Возможно, поэтому  им легче чем другим было  противостоять пагубным привычкам: воровству, хулиганству, а также пережить голодный 1933 год. Но вкус тех  лепешек, сделанных  из травы, кислицы и дикого щавеля, Мария, наверное, уже  не забудет никогда. И того, как с нетерпением все ждали   конца   лета,  чтобы наконец-то насытиться лесной ягодой, грибами и кореньями.

Постепенно из семьи в действующую армию стали уходить братья.   Последним из них в 1939 году покинул отчий дом Иван  и больше уже не вернулся. Война отняла его у семьи буквально  накануне Победы.

За годы войны Маша успела получить среднее образование.  Сначала школьные предметы она осваивала в Адамовке, потом в Абрамовке. А когда многих учителей и директора  М. Храмшина  из Абрамовской школы призвали на фронт, ей пришлось доучиваться  в десятом классе  в  райцентре.

В военные годы Марии  довелось работать счетоводом в  родном колхозе имени Дзержинского. Трудолюбивую девушку можно было увидеть и на колхозном огороде, и на ферме. Не сидела она сложа руки, с энтузиазмом бралась за  все новое.  Была счастлива тем, что занимаясь любой работой, приобретает опыт и навык, уважение односельчан.

Когда в село стали возвращаться раненые фронтовики, ей пришлось уступить рабочее место. Так у нее появился  шанс  приобрести специальность.  Шесть месяцев М. Решетова училась в областной школе бухгалтеров. Получив удостоверение, она приехала в Славянский. Комсомольский вожак П. Куницын помог устроиться бухгалтером в райпотребсоюз. Здесь же девушка  вступила в ряды ВЛКСМ и возглавила комсомольскую ячейку. К отважной, энергичной, деятельной Марии тянулась молодежь. Их привлекало ее умение принимать решения и вести за собой.

Не приметить такую задорную  девушку фронтовик Русинов просто не мог. В то время  Александр  работал токарем на механическом заводе, практически в двух шагах от суженой. Большая загруженность работой не оставляла времени на личные дела. Когда же  парня  перевели  из токарей в  водители, встречи молодых стали чаще.

Потом, как у всех, была свадьба. За ней последовала долгая, длиной в 53 года, совместная жизнь, полная радостей и печалей, счастливых и горестных минут.

Счастьем для Марии и Александра стали дочери Валя, Катя и Оля, а благополучием — свой дом. Теплый, уютный, в нем  каждый уголок по- настоящему был дорог.

Мария Андреевна без устали трудилась бухгалтером  сначала в СМП, а потом в Сельхозтехнике. Ее знания, сосредоточенность, умение приводить  бухгалтерские дела в ажур, большая ответственность за каждую цифру стали главной составляющей  профессионализма. Они  пригодились  и во Всесоюзном  добровольном пожарном обществе, и на комбикормовом заводе, и в районной вычислительной машинно-счетной станции.

Заботливые дочери помогали родителям во всем. Поддерживали порядок в доме, управлялись на подворье, где были и коровы, и поросята, и птица. Также все вместе  в семейном кругу Решетовы  решали все возникающие неурядицы.

Когда появились внуки, Мария Андреевна большую часть свободного времени стала уделять им. Учила их таким важным жизненным качествам как терпение, прилежность,  бороться с трудностями в первую очередь, а только потом браться за дела легкие и радостные.

Сегодня труженица тыла признается, что по-настоящему счастлива. Это чувство  человеку с нелегкой судьбой дают дети и внуки. Проявляя заботу и чуткость, родные таким образом продлевают  жизнь Марии Андреевны на долгие годы вперед. Пусть так и будет!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости