На сегодня самой действенной из общественных организаций в районе по-прежнему остается ветеранская. В 40 первичках на учете состоят 5600 пенсионеров, ветеранов войны и труда.

 В их числе — 53 участника войны, 830 тружеников тыла, 187 вдов погибших и умерших участников войны. Итоги своей работы за минувший год совет ветеранов подвел на состоявшемся 12 апреля пленуме.
Как отметил в своем докладе А. Колубаев, советы ветеранов и первичек своей целью ставят помощь большой армии ветеранов района в отстаивании социально-экономических интересов и прав. А также продолжение работы по организованному укреплению ветеранских рядов и усилению патриотического воспитания граждан и молодого поколения.
Об активной гражданской позиции ветеранов говорят рассматриваемые на пленумах и заседаниях вопросы. Например, о социально-экономическом положении ветеранов, проживающих на территории Кичкасского сельсовета; отчет о работе первичной организации с. Донецкое за 2010-2011 годы; о лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании ветеранов района; о реализации указа Президента по обеспечению жильем ветеранов войны и вдов погибших; об утверждении оргкомитета по участию ветеранских организаций в районном и областном конкурсах по патриотическому воспитанию школьников на 2011-2015 годы; об участии во всероссийском конкурсе «Растим патриотов России», посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне и другие.
Постановления по наиболее значимым вопросам направляются в первичные ветеранские организации, районную администрацию, районный Совет депутатов.
В целом за прошедший год повысилась боевитость большинства ветеранских организаций, активизировалось участие ветеранов в общественной работе и патриотическом воспитании молодежи и школьников района. Работа районного совета ветеранов проводится в тесном взаимодействии с УСЗН, КЦСОН, Пенсионным фондом, отделом образования и Славянской ЦРБ.
Так, в 2011 году решены жилищные проблемы 29 ветеранов войны и вдов погибших и умерших участников войны, 10 человек стоят на очереди для улучшения жилищных условий в текущем году.
По программе «Защитник Отечества» оказана материальная помощь 16 ветеранам на общую сумму 500 тысяч рублей. На выделенные из областного бюджета средства отремонтировано 19 домовладений. Полученные субвенции на реализацию мер социальной поддержки из областного бюджета в сумме 39,9 млн. рублей и федерального бюджета в сумме 20,7 млн. рублей позволили в полном объеме осуществить все виды выплат и компенсаций, обеспечить своевременную социальную помощь нуждающемуся населению района.
Материальную помощь за счет средств районного бюджета в 2011 году получили 108 человек на сумму 382 тыс. рублей, 12 тружеников тыла и вдов – помощь в сумме 500 тыс. рублей. Около 300 человек получили звание «Ветеран труда» в соответствии с законом «Ветераны труда Донецкой области».
В отделениях социального обслуживания на дому на 1 января текущего года обслуживается 452 человека. За 2011 год оказано 197724 услуги на сумму 384417 рублей. В прошлом году 46 ветеранов в возрасте 55-57 лет прошли курсы обучения компьютерной грамотности.
По линии Пенсионного фонда пенсии получают 8500 человек, в их числе 4200 получателей ЕДВ. Ежемесячная выплата пенсии по району составляет 73 млн. рублей, в среднем по 7595 рублей на человека, а среднеобластной показатель — 8020 рублей.
Определенная работа, но явно недостаточная, проводится районной больницей по оздоровлению ветеранов. Улучшилось лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Население района полностью охвачено медицинским обслуживанием.
Продолжается работа по патриотическому воспитанию граждан и молодежи. Реализация принятых программ, а также мероприятий патриотической направленности, помогают сохранить и приумножить лучшие традиции, формировать уважительное отношение к старшему поколению.
Вместе с тем, как отметил докладчик, в работе совета ветеранов и президиума имеются нерешенные проблемы. Так, в ряде сел для ветеранов войны, вдов погибших не созданы условия комфортного проживания. Дома некоторых ветеранов нуждаются в капитальном ремонте. Уже сегодня в очереди на ремонт квартир и домовладений стоят 89 ветеранов. Особую тревогу вызывает у населения работа ЦРБ. Проводимая модернизация медицины явно не в пользу людей, допускаются случаи невнимательного, порой равнодушного отношения к больным. Принятый Госдумой закон о государственном контроле над важнейшими препаратами проблемы не решает. Контролю подлежит только треть лекарств, остальные препараты остаются в свободной ценовой зоне, их стоимость — по-прежнему прерогатива фармпроизводителей.
В районе неудовлетворительно выполняется приказ № 5 Министерства обороны № «О погребении погибших (умерших) военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы». Имеются существенные недостатки в сфере ЖКХ.
Не решается на федеральном уровне вопрос о назначении дополнительной пенсии труженикам тыла за работу в годы войны. Продолжается бюрократическая волокита по компенсационным выплатам неработающему лицу по уходу за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами и пенсионерами, достигшими возраста 80 лет.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости