В. Захаров первый раз главой администрации Южноуральского сельсовета стал в 2005 году. Выборы тогда состоялись осенью, а с 1 января 2006 года в организационном порядке, а затем и в полном объеме, район, как и вся область, вошел в новую систему местного самоуправления.

Как шутит Вячеслав Дмитриевич, во власть он пришел вместе со 131-м законом о местном самоуправлении, который, по мнению федеральной власти, должен был принести реальную пользу для конкретного человека.
Что за первый выборный срок было сделано для населения, какие задачи намечены на очередную пятилетку — об этом наше интервью.
Вячеслав Дмитриевич, тогда Вы вместе с депутатским корпусом для решения в пользу населения обозначили три самые важные задачи: дороги, газификацию и освещение. Об этом мы говорили в интервью в 2006 году.

Все ли удалось?
— Все, что было намечено по освещению, выполнено на сто процентов. На тот момент по селу «горели» всего четыре лампочки, а сейчас шестьдесят две. В районе станции силами Славянской коммунэлектросети была проведена большая работа по замене опор и электрооборудования. Кстати, это предприятие теперь и обслуживает данное электрохозяйство. Хотя статья в бюджете по освещению одна из самых затратных — занимает примерно 35 процентов,— но эти затраты ради удобства населения.
Второй момент — газификация. Задача была наисложнейшей, но она тоже выполнена. Для того, чтобы пришел бесплатно газ в дома пенсионеров, пришлось участвовать во всех, каких только можно, областных социальных программах по газификации. 24 дома к газу было подключено в 2006 году и 27 — в 2007 году.
Посложнее с дорогами. Они ведь имеют свойство периодически выходить из строя. И на этот раз повторюсь, что без спонсоров это дело осилить трудно. Чтобы поддерживать зимой дороги села в проезжем состоянии, мы заключили договор с фермером, коренным жителем села, Сергеем Владимировичем Фроловым. Кстати, он всегда откликается на наши просьбы. Например, летом готовит сено для подворий населения. Для этого у ООО «Сырт» арендует сеноугодья. Население постарше еще держит коров, их в стаде порядка 120 голов. Те, кто помоложе, конечно, отказываются от скота. Кто-то работает вахтовым методом, а кто-то устраивается в областном центре. Благо, село от него недалеко, всего в 35 километрах. Утром уезжают на работу, вечером возвращаются, поэтому им не до подсобного хозяйства.
— Осенью актуальный вопрос — расчет арендаторов земель сельхозназначения с собственниками паев. Есть ли с этим проблемы у вас в селе?
—На территории сельсовета работают сельхозпредприятия различных форм собственности. Это ООО «Хирси», ООО «Сырт», крестьянско-фермерские хозяйства В. Фролова и А. Матвеевой, арендует паи славянский фермер А.Карпов. Например, А. Карпов выдает на пай ячмень и пшеницу, а по просьбе многих — муку и масло растительное. Готовится к расчетам с населением ООО «Сырт».
— Над решением каких социально-значимых проблем приходится Вам трудиться с начала новой «пятилетки»?
— Во- первых, это реконструкция детского сада при участии районного отдела образования, министерства образования области, спонсорской поддержке. Дети садовского возраста в селе есть, поэтому возникла эта проблема. Здесь же планируется разместить один из классов начального звена в соответствии с нововведением в образовании – стандартами нового поколения. Актуальный вопрос – очаг культуры.
— У Вас уже есть добрые традиции в спортивной жизни села…
— Да, это турнир по волейболу на приз главы сельсовета. Сначала, в 2007 году, это была сельская спартакиада. Она со временем переросла в дружеские встречи ребят-школьников восточной части района: территорий Южноуральского, Родничнодольского, Донецкого, Япрынцевского сельсоветов. Есть желание постепенно расширить круг участников.
— Какие задачи депутатский корпус сельсовета определил на следующие пять лет?
— Обозначены два актуальных вопроса – благоустройство и водопровод. Мы сейчас готовимся принять очередной трехлетний бюджет, в котором большую часть затрат планируется направить на благоустройство села.
Крылатым стало выражение, прозвучавшее в одной художественной ленте: «Красиво жить не запретишь». Хотелось, чтобы это высказывание стало принципом для жителей нашего села.
Надо сказать, депутатский корпус второго созыва сильный, в его составе учителя, молодежь, пенсионеры, предприниматели. Все они – люди неравнодушные.
В числе планов по благоустройству и создание детской площадки в центре села, и установка на здании православного прихода иконы Казанской Божией Матери купола, и разбивка парка, и приведение в порядок ряда улиц села. Депутаты собирают сходы в своих округах, убедительно беседуют с населением по этим вопросам. Например, парк – инициатива самих жителей. Сейчас расчищаем место от мусора, чтобы в осень посадить деревца.
Вообще, каждый житель территории должен знать: начинать надо с себя. Привести в порядок подворье, на котором живешь, прилегающую территорию. Это требует небольших физических усилий, но приносит огромное моральное удовлетворение. И так, шаг за шагом, твое село, где ты живешь, растут твои дети и внуки, станет красивым, нарядным.
Трудоемкое, затратное дело – водопровод. Его «возраст» в нашем селе насчитывает более сорока лет. Капитального ремонта ни на одном его участке за это время не было.
Со временем хотелось бы создать централизованно с Родничнодольским сельсоветом предприятие по примеру ООО «Исток» или ООО «Вода». Водопровод требует больших затрат, и без участия в областных программах это дело нам не осилить. На первом этапе мы составили сметы, они проходят госэкспертизу. После получения положительного заключения можно двигаться дальше.
— Вячеслав Дмитриевич, приносит ли Вам удовлетворение работа?
— Безусловно. Хотелось бы многое сделать для односельчан. Если бы еще законодательство в этом «шло навстречу». С тех пор как живет область по 131-му закону о местном самоуправлении, прошло пять лет. Мы становимся юридически грамотнее, учимся управляться самостоятельно на своей территории. Я здесь живу тридцать лет, подрастают мои дети, надеюсь, здесь же проведу свою старость. Не хотелось, чтобы у людей остался неприятный осадок, поэтому стараюсь, чтобы им жилось комфортнее.
С уважением отношусь к старшему поколению, ценю их опыт. Пожилых в селе 168 человек, 27 – в этом году юбиляры. Вот и в их праздник Осени мы по традиции соберемся за «круглым столом», поблагодарим в очередной раз за труд, за щедрую жизненную науку. В эти дни клубными работниками готовится праздничная программа, а накрыть столы помогут, как и раньше, ООО «Сырт», предприниматели, попросим поучаствовать в этом фермера А. Карпова.
— Спасибо за интервью.

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости