ЕЛЕНА ЧУЙКОВА
С песней по жизни (фото)До сих пор живы впечетления у коллектива «Сандугач», побывавшего на песенном конкурсе в Татарии. Как только запела солистка группы Н. Кильметова, телезрители так и «засыпали» СМС-голосованием студию Казанского телевидения.

Победа сельского коллектива-самоучки над городским, более профессиональным,была подавляющей. Поездка эта состоялась благодаря депутату Законодательного собрания области, генеральному директору ООО «Донецкуголь» Сергею Иванову. Он сам лично прослушал репертуар коллектива и только после этого решил оказать финансовую помощь вокальной группе.
Решающую роль в выборе профессии для Наили (Гумеровой) Кильметовой сыграл ее дядя Равиль. Можно сказать, с его благословения девушка «пришла в культуру».
Сдав экзамены в средней школе, звонкоголосая песенница Наиля сразу начинает свою трудовую биографию художественного руководителя в клубе с. Зубочистка Вторая. С тех пор прошло немало лет, но она так и не смогла расстаться с песней. Ее красивый голос, обаяние, искренность, талант полюбились не только сельчанам. О ней узнали и в районе, и в области.
С приходом энергичной девушки в клуб закипела культурная жизнь села. До сих пор многие сельчане помнят один из первых ярких вечеров «Торжественное посвящение в хлеборобы». Его Наиля Шайдуллеевна подготовила вместе колхозными лидерами Р. Абьятовым, М. Адиловым, Р. Адельшиным. Тогда трудовая семья крепкого колхоза им. Ленина значительно пополнилась молодыми кадрами. 15 юношей и девушек, окончивших школу, остались работать в родном селе. И с добрых напутствий ведущей вечера у ребят на трудовой стезе все сложилось удачно.
После замужества Н. Кильметова переезжает в соседнее село Зубочистка Первая. Не оставляя сцену, одинаково хорошо она успевает заочно учиться в культпросветучилище и вместе с супругом воспитывать дочек. Они выросли замечательными, трудолюбивыми, уважительными.
А на работе, в СДК, по- прежнему кипит сценическая и закулисная жизнь. Каждодневный кропотливый труд работников культурной отрасли связан с проведением различных мероприятий, концертов, вечеров.
К примеру, запоминающимся для сельчан стали вечера отдыха «За чашкой чая». В веселой, объемной по содержанию программе тогда приняли участие молодые семейные пары Разяповых, Абузяровых и трех братьев Амировых. Они с удовольствием участвовали в конкурсах, танцах. Ни один вечер не проходил без выставок прикладного искусства, домашней выпечки, демонстрации современных моделей одежды и вязаных изделий. Каждое мероприятие завершалось чаепитием, а это, как известно, сплачивает, располагает на дальнейшее содружество.
Культработники села всегда большое внимание уделяли развитию художественной самодеятельности, подготовке концертов, в том числе и по заявкам, постановке спектаклей, выступлениям агитбригад. Ежегодным отчетом были смотры художественной самодеятельности. Организаторы в шутку называли их уборкой урожая на ниве культуры. В обоих случаях – это горячая, изматывающая силы пора, их итог – ощутимые и зримые результаты.
В 80-х годах смотры проходят под девизом: «Нам песня строить и жить помогает». Простор для выбора репертуара был широкий. Каждый поющий человек не мыслит своей жизни без песен лирических и патриотических. Не раз отмечался в таких конкурсах коллектив СДК Зубочистки Первой, худруком, а потом и директором которого была Н. Кильметова. Без бахвальства можно сказать, что главным украшением коллектива была она сама – обладательница природного, чистого, выразительного сопрано.
Давно уже выросли дочери, окружают теперь ее любовью и заботой внуки, сменилось и место работы, но любовь к песне, любовь к своим зрителям сохранится навсегда. Практически ни одно мероприятие в СДК, ни один концерт не проходит без участия обладательницы дипломов областных и районных конкурсов Н. Кильметовой. Так и идет она с песней по жизни.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости