ЭЛЬМИРА БАКИРОВА
В целях организованной уборки урожая, заготовки кормов, сева озимых в районе создан штаб. Его возглавляет глава района Я. Тевс. Почти ежедневно начинает он свой рабочий день с объезда полей, встреч с руководителями хозяйств, механизаторами.

Вместе с и.о. начальника сельхозуправления Б. Баймуратовым глава побывал в колхозе имени К. Маркса, ЗАО имени Дзержинского, в хозяйствах Е. Квитко, В. Саликова.
По данным управления сельского хозяйства на 5 августа зерновые и зернобобовые в районе скошены с площади 15011 га, обмолочено 13805 га, намолочено 208777 ц зерна.
Как отметил и.о. главного специалиста по растениеводству районного сельхозуправления Сергей Пермяков, хороший темп с начала уборки взят ООО «Земляки» и ООО «Краснополье». Уже на следующей неделе здесь финиширует уборка озимых и яровых зерновых культур. А потом, до заготовки маслосемян, у механизаторов будет передышка в работе.
Определяющим по урожайности озимых в районе является ООО «Партнер». Хозяйство, убрав наименее урожайные площади, приступило к скашиванию более урожайных. Это сказалось на районной цифре по средней урожайности. Если на днях она составляла у нас 14,1 ц/га, сегодня поднялась до 15,1 ц/га. «Партнер» с первых дней уборочной кампании набрал высокие обороты в работе и снижать их не собирается. Хозяйство после озимых, без остановки, приступит к уборке ячменя, гороха, затем выйдет на гречишные поля.
«Партнер» убрал 40 процентов от общей площади посевов, ЗАО имени Дзержинского — 35 процентов, следом идет ОАО имени М. Горького.
В севообороте донецких фермеров основополагающая — озимая пшеница, и ее уборка практически завершена. Пока по озимым лучшую урожайность показывают поля, которые располагаются в центральной зоне района, вокруг сел Япрынцево, Сенное, Кариновка — до 20 ц и выше. Видимо, это влияние климатических условий. Наименьшую урожайность — до 10 ц/га — дают поля в районе Мамалаевки и Капитоновки.
Пока, как отметил Сергей Александрович, по темпам уборки район в масштабе области на четвертом-пятом месте. Дальнейшие темпы будут зависеть от организации работ в ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское», поскольку здесь располагаются основные массивы яровой пшеницы района.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости