Рядом, семейным подрядом (фото)

Яркие лучи солнца  щедро освещали  территорию животноводческого комплекса ООО «Чесноковское». В  исключительной чистоте и порядке чувствовалась рука рачительного хозяина. После утренней дойки одни  коровы продолжали «уминать» душистое сено, другие, несмотря на людскую суету, лениво дремали. И ничто не могло  вывести их из сытно- сонного состояния.

Заведует молочнотоварной фермой  Р. Валишева (на снимке). Уроженка села Зубочистка Вторая, она отдала животноводству почти тридцать лет. Только двадцать из них Рузалия Гайнулловна трудилась дояркой.  Опыт нарабатывала в  колхозе имени Пугачева, затем переименованном в ОАО, а теперь в ООО «Чесноковское».  Что такое «руки по локоть в молоке» она знает не понаслышке. С детства усвоила простое правило: чтобы был хорошим удой, привесы и приплод, надо не лениться, а с раннего утра и до позднего вечера трудиться, не покладая рук.

После окончания школы Рузалия  работала почтальоном, переехав после замужества в соседнее село,  пришла на ферму. Поначалу подменяла основных работниц, а потом ей доверили группу из 35 коров.  После курсов в ОГАУ почти год  работала  осеменатором. Видя беспокойный характер, рассудительность, деловую хватку молодой женщины, руководство хозяйства  предложило ей новую работу — учетчицы. А последний год Рузалия Гайнулловна возглавляет коллектив молочной фермы. Сегодня в ее подчинении 15 доярок и 13 животноводов, которые ухаживают за поголовьем КРС, производят такую нужную людям продукцию.

Несмотря на внешнюю застенчивость, Р. Валишева строга и  требовательна   к себе и подчиненным. О ней можно сказать: человек на своем месте, знает и любит свою работу. Того же требует от своего сплоченного коллектива. Возможно, заведующему  все отлично удается потому, что рядом с ней на ферме   животноводами трудятся муж и сын.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости