Елена Чуйкова

Романтики из большого города (фото)Зимнее солнце, легкий, но «кусающийся» морозец, лыжный пробег по снежным просторам Славянского, костерок, чашка горячего ароматного чая на свежем воздухе — все это надолго запомнится юным туристам из Москвы.

Они приехали в к нам вместе с руководителем структурного подразделения ГОУ «ДДЮТЭ «Родина» имени А. Остапца-Свешникова Р. Миляевым и аспирантом Московской международной академии туризма, педагогом-организатором высшей квалификационной категории Дома детского и юношеского туризма «Родина», нашим земляком Г. Араповым покорять Донбасс. А оно само, по всей видимости, покорило их своим раздольем, гостеприимством, историей и яркими национальными красками.
В течение зимних каникул двенадцати -четырнадцатилетние мальчишки вместе со взрослыми знакомились с достопримечательностями Донецкой области. Им довелось побывать в областном историческом музее, парке «Победы», Национальной деревне, в «Святых пещерах» с. Покровка Новосергиевского района, испытать силы и знания в лыжном походе к источникам жизни — родникам.
МОУ СОШ № 3 п. Славянский стала для ребят временным пристанищем. Здесь они могли с удовольствием отдохнуть и восстановить свои силы после многочисленных экскурсий и походов. ФОК «Славянский» удивил юных туристов своей многофункциональностью. Мальчишки смогли по-настоящему расслабиться, поиграть в спортивные игры.
Семь лет назад Геннадий Арапов работал педагогом –организатором в ЦДТ п. Славянский. Вместе с педагогами Центра детского творчества М. Хамидуллиным и Е. Рыстиным организовывал и проводил детские туристические соревнования с приглашением команд юных туристов из различных регионов страны.
Так Геннадий Федорович познакомился с коллегами из Москвы. Новые идеи, многообещающие планы увлекли одержимого человека. Г. Арапов отправился в Москву, где сразу устроился в ГОУ «ДДЮТЭ «Родина», учредитель которого Московская международная академия детского и юношеского туризма и краеведения аккумулирует и пропагандирует передовой педагогический опыт по вовлечению детей и подростков в туристско-краеведческую деятельность и содействует всестороннему развитию личности «Юный путешественник», объединяющей более 2500 юных туристов.
Разработанная А. Остапцом-Свешниковым концепция «Школа жизни — окружающий мир» легла в основу педагогической деятельности «Родины», где проводятся районные, окружные, городские, областные, всероссийские и международные совещания, семинары, конференции по проблемам детско-юношеского туризма, краеведения и экологии.
— Геннадий Федорович, для вас педагогика и туризм — это...
— Туризм – очень важная страничка дополнительного образования. Это не только физическое воспитание подростка, но и способ гармоничного развития личности. Приобщая ребенка к походам, экспедициям, мы подталкиваем его к постоянному физическому совершенствованию. Это возможность через общение с природой затронуть и его душу.
— Какова направленность реализуемых образовательных программ?
— В первую очередь, физкультурно-спортивная и туристско-краеведческая, а затем эколого-биологическая, художественно-эстетическая, культуро-логическая, социально-педагогическая.
— Что является деятельностью педагогов?
— В программе деятельности — воспитание в ребенке толерантности к различным национальностям и вероисповеданиям, патриотизма и, что самое главное для туристов — взаимовыручки, сплоченности, умения ценить дружбу. В течение всего учебного года проводятся походы, экспедиции, экскурсии по стране.
— Можете вспомнить тех, с кем познавали природу Славянского края?
— Воспитанников было много, однако запомнились наиболее яркие личности: Федор Девин, Никита Чернятьев, Юрий Степанов, Алешка Трофимов. Мировые, крепкие, смышленые, увлеченные романтикой парни. С ними несложно было преодолевать туристические тропы, решать сложные задачи, поставленные самой природой.
— Сегодня под вашей опекой юные москвичи. Сколько их у вас и есть ли среди них такие же фанаты туризма, как ваши первые воспитанники?
— Сегодня у нас новички, то есть, те ребята, которые пришли к нам в новом учебном году. Три группы от 12 до 15 подростков в каждой. Мы стараемся привлечь к себе ребят из неполных семей и семей социального риска. Вот таким, благодаря учредителям и спонсорам, и стараемся показать красоту своей страны, учим ее любить по-настоящему. Отрадно, что наши воспитанники с охотой потом идут служить в армию.
Как и в любом деле, в туризме остаются самые выносливые и увлеченные. Начинаем, как правило, с малого: веревочный курс (обвязка, прохождение веревочной трассы, преодолеваем спуски и подъемы в спортивном зале), параллельно проводим соревнования по ориентированию и туристским навыкам, устраиваем спортивные массовки с физической нагрузкой и только потом выводим детей, так сказать в «люди».
Очень важно в туризме и создание целостности команды, где каждый должен адекватно реагировать на слабости других, учиться терпеть друг друга. Уже в походах стараемся создать такие условия, где каждому было бы выгодно думать друг о друге и нести ответственность за каждого члена команды.
— Поездка в Донбасс стала для нас разведкой боем по- туристки, —шутя говорит Геннадий Федорович и мечтательно добавляет, что вновь хотел бы вернуться в родные края, где ему знаком каждый уголок и познакомить с ним своих учеников. Кстати, мальчишки – москвичи говорили о Славянском с восторгом. Уж больно им понравились высокие снега и Поповский родник. Добрые, чуткие отношения славянцев, гостеприимство хозяев СОШ № 3 и ФОКа «Славянский». Вот, и славно, что так получилось. Может, благодаря такой «разведке боем», Славянский станет туристким краем, который в своих книгах воспевали великие писатели и поэты.

Материал подготовлен при поддержке компании Виста - только качественное торговое оборудование от производителей.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости