Часть доходов, идущих в федеральный и региональный бюджеты, будут перенаправлены на нужды сельских поселений.

Об этом заявил лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений.

Открывая  встречу, Владимир Путин указал, что в настоящее время «сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов».

«Собственные доходы более чем половины таких муниципальных образований не превышают 30 процентов в структуре их бюджета. Особенно трудно сельским поселениям. Собственные доходы почти половины из них-менее 1 млн. рублей, при этом обязанностей у этого уровня власти много, — отметил премьер. По закону о местном самоуправлении на этот уровень возложено более 30 функций. Это касается правил землепользования, выдачи разрешений на строительство и даже организации досуга граждан, а также многих других вопросов».

Для построения эффективной системы управления в сельских поселениях Владимир Путин предложил в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчисления от федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

«Считаю, что именно на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес, заработные платы, создавать новый бизнес», — отметил лидер «Единой России».

Предполагается также на уровень муниципальных районов передать основную часть поступлений от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям. А районных чиновников обяжут передавать отчисления от этого дохода в пользу поселений. Такая практика будет поощрять сельскую власть заботиться о мелком и среднем бизнесе, о создании новых рабочих мест и тем самым сокращать безработицу. Тем более что, по словам главы правительства, значительно расширяются права муниципалитетов по распоряжению землей.

Также Владимир Путин предложил передавать земельные участки в безвозмездное пользование всем тем, кто уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность. Прежде всего, это касается сельской интеллигенции – врачей и учителей, библиотекарей, социальных работников, а также семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей.

Особое внимание премьер уделил вопросу финансирования субъектов из федерального бюджета.

«В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» за последние восемь лет мы выделили из федерального бюджета более 40 млрд. рублей. Еще порядка 190 млрд. рублей поступило в село из региональных бюджетов и внебюджетных источников, — отметил Владимир Путин.

— Эти ресурсы пошли на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей, молодых специалистов, на газификацию, водоснабжение, строительство общеобразовательных учреждений».

В ходе заседания II Всероссийского форума сельских поселений были также затронуты вопросы модернизации образования на селе и развития транспортной инфраструктуры. Так, на дороги в сельской местности премьер обещал выделить 5 млрд. рублей. Эти средства должны будут пойти на строительство подъездных дорог с твердым покрытием к населенным пунктам.

«Село продолжает развиваться, жить, если в нем есть школа. Необходимо создавать базовые учебные заведения, оставляя филиалы в малых населенных пунктах, и при этом делать все, чтобы юные жители села могли получить образование, не уступающее по качеству городскому», — подчеркнул важность развития образования на селе Владимир Путин.

«Динамичное развитие государства зависит, прежде всего, от граждан страны, от людей —их инициативы, стремления изменить жизнь в родном селе, поселке, районе, городе и стране к лучшему, от качества и эффективности самого близкого к гражданам уровня власти, то есть от местного самоуправления. Именно с него, с этого уровня, и начинается Россия», — отметил Владимир Путин.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости