Как выстроить достойные современного мира межнациональные отношения без вражды и экстремизма на основе принятия и толерантности — об этом шла речь на встрече лидера «Единой России», премьер-министра Владимира Путина с представителями всех традиционных религий, конфессий и общественных организаций.

«Россия не должна допустить разгорания национального конфликта внутри страны, это тупик — путь в никуда. В мире множество многонациональных государств. И все же Россия стоит в этом ряду особняком. Нигде на планете на одной территории не проживает более 180 народностей и этносов, причем все эти народности не пришлые, эмигрировавшие из других мест, как, например, в Соединенных Штатах Америки, а проживающие на территории страны исконно», — заявил Владимир Путин,
«У нас-то не эмигранты, у нас каждый этнос имеет свою национальную, как бы так сказать, территорию обитания, свои корни, другой родины у наших граждан, к какой бы конфессии или к какой бы национальной группе они не относились, другой родины, кроме России нет», — подчеркнул премьер.
При этом, как подчеркнул Путин, в современном мире очень много проблем с выстраиванием отношений между представителями разных конфессий.
«Достаточно вспомнить погромы в арабских районах Парижа, напряженные отношения турецкой диаспоры с коренным немецким населением, да и в нашей стране, чего стоят хотя бы столкновения на Манежной площади. Россияне не должны допустить разгорания национального конфликта внутри страны, тем более толерантность у нас в крови», — отметил лидер единороссов.
Стоит отметить, что на встрече с Путиным за одним столом собрались представители всех основных религиозных конфессий России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что основная, по его мнению, причина столкновений на религиозной почве — отсутствие морали, вне зависимости от того, к какой религии причисляют себя погромщики или агрессивно ведущие себя молодые люди.
«Сегодня тема морали — это не десятый, не двадцатый, не тридцать пятый вопрос, мораль — это самый фундаментальный вопрос существования человеческой цивилизации, не только России», — подчеркнул Патриарх.
Владимир Путин в свою очередь заметил, что подчас стычки на религиозной почве происходят от того, что приезжающие в другой регион люди не знают, да и не желают порой знать, культуру и обычаи своих соотечественников.
«Надо вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами своей страны, нужно, чтобы они все были защищены законом и общественной моралью. Мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и уж если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить», — сказал Владимир Путин.
И здесь Путин попросил помощи у представителей всех конфессий, так как, по его словам, опираться лишь на силу и мощь государства в этом вопросе невозможно. Для представителей всех религий Россия должна быть родным домом.
«Мы являемся не пришельцами в свою страну, мы являемся коренными гражданами своего отечества, мы имеем здесь могилы своих отцов и дедов, мы имеем и общую историю, мы вместе создавали наше государство, мы вместе защищали интересы своего отечества, и сегодня мы заботимся о благополучии и процветании нашего отечества», — заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
В завершение встречи Путин призвал использовать для межконфессионального диалога площадку Объединенного народного фронта.
«Я бы хотел, чтобы эта площадка использовалась вами на постоянной основе для того, чтобы можно было бы выявлять стоящие перед нами проблемы и предлагать наиболее эффективные способы решения, — сказал лидер «Единой России» Владимир Путин.

Михаил КУТУЗОВ.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости