ЕЛЕНА ЯСНЕВА
Акционеры ОАО им. М.Горького вспоминают 2005 год как страшный сон. Именно тогда во главе хозяйства встал Петр Авдеев. Некогда сильнейшее сельхозпредприятие, известное далеко за пределами области как семеноводческое, солидное по своим животноводческим характеристикам, сегодня находится на стадии разорения.

Причин тому немало — есть и объективные, но налицо непродуманная стратегия развития хозяйства руководством, неграмотная кадровая политика, неоправданная ротация в управленческой структуре. Обо всем этом говорили своему руководству односельчане на общем собрании трудового коллектива в минувший понедельник.
Полтора года назад безденежная лихорадка привела генерального директора Авдеева за очередными кредитами на Славянский элеватор. Кредитор С. Крумер и стал впоследствии генеральным директором акционерного общества, оставив на вторых ролях П. Авдеева. Но и смена руководства успеха не принесла — хозяйство катилось вниз, долги росли. Чтобы хоть как-то выпутаться из ситуации, руководство принимает решение о реализации скота, уже заложенного в Россельхозбанке.
Доведенные до отчаяния доярки, механизаторы пикетировали дорогу, поставив в известность губернатора области Юрия Берга. И только волевым решением областного руководства ситуация на некоторое время урегулировалась. Сегодня же наступил момент, когда ни один банк не берется кредитовать доведенное до ручки сельхозпредприятие, долги которого составляют 123 миллиона рублей. Понятно желание акционеров собрать очередное собрание и поставить вопрос о недоверии генеральному директору. Но сделать это не так-то просто. Большая часть акционеров находится за пределами района и даже страны. Предложение о добровольной сдаче своих полномочий руководство ОАО им. М.Горького оставило без внимания, равно как все вопросы и претензии в свой адрес. Степановцы видят своим директором только А. Аюкасова, агронома, бывшего руководителя хозяйства. Члены трудового коллектива инициировали письмо в министерство сельского хозяйства области с просьбой провести проверку финансово- экономической деятельности. По словам В. Левахина, вопрос находится в стадии рассмотрения.
Каковы пути выхода из тупика, и есть ли они? Бесспорно. Один из вариантов сохранения рабочих мест, посевных площадей, животноводческой отрасли уже есть: второго февраля зарегистрировано ООО «Степановское», учредителями которого являются П. Авдеев, С. Крумер в содружестве с Я. Пеннером, генеральным директором ООО «Золотая нива».
Второй вариант селянам был предложен заместителем министра сельского хозяйства области В. Левахиным. Он заключается в формировании инициативной группы во главе с Андреем Аюкасовым своих предложений, своего видения путей выхода из кризисной ситуации. Министерство готово рассмотреть все позиции и помочь принять правильное решение, способствующее сохранению и развитию сельхозпредприятия. В этой ситуации не могу не сказать о, мягко говоря, бездеятельности и.о. начальника сельхозуправления района Б. Баймуратова, который занял позицию стороннего наблюдателя и попросту устранился от решения проблем одного из крупнейших хозяйств района, проводя всевозможные комиссии, сотрясая воздух, призывая нерадивых руководителей к совести. Хотя уже давно настало время конструктивных предложений и конкретных дел.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости