Просто мама Мария (фото)       Жительница хутора Южный Мария РЕЗЕПКИНА простая сельская женщина с милой доброй улыбкой, широкой русской душой. Время не смогло изменить ее мягкой тонкой натуры. Каждый человек на земле для Марии Ильиничны родной.

Старого она величает дядюшкой или матушкой, а молодого называет доченькой моей или сыночком. От этого как-то легче и теплее на душе становится.
Мария Ильинична родилась в паре с сестрой Анной накануне Великой Отечественной войны в селе Алексеевка. Война-разлучница цепкими лапами выхватила из семьи дорогих ее сердцу мужчин: отца и двух братьев Ивана и Семена. На плечах ее матери Анны Степановны осталось трое маленьких девчонок. Тем, кто жил в то время и пересказывать не стоит о том, каким нелегким было житье, какой сладкой казалась горькая от вкуса лебеды корочка хлеба, как делили одну на двоих одежду, как могли, несмотря ни на что, дружить.
День Победы две Анны, Полина и Мария встречали со слезами на глазах. Искренне радовались, что с фронта вернулся муж и отец, горевали по погибшим сыновьям и братьям.
Годы шли, притупляя боль незаживающих ран. Маша успела закончить семь классов и устроилась разнорабочей в колхоз имени Димитрова, где, кстати, трудились и родители. Пятнадцатилетней девчонке приходилось работать наравне со взрослыми. Она кормила ягнят, дробила солому, трудилась на току и никогда не жаловалась на усталость.
В шестидесятые годы после объединения нескольких малых колхозов в один совхоз «Славянский» Марию как несгибаемую труженицу приняли безоговорочно в совхоз. К тому времени она и по годам выросла. И хотя росточка была небольшого, но в ловкости, проворности и трудолюбии не уступала никому. На лицо милая, по характеру покладистая, как могла такая не приглянуться?
Вот механик Петр Резепкин и положил на нее глаз. С тех пор эта пара, вступив на виток семейного лабиринта: дом, семья, работа — никогда не разлучалась. Еще больше семью сплотили дети, сначала сынок Василий, а за ним дочки -двойняшки Надюша и Тонечка. Все, что выпало на долю, было ей под силу, потому что рядом был супруг — надежный друг, соратник, отец ее троих детей. Вместе они смогли потом пережить большую потерю — трагическую гибель сына.
К тому времени Мария уже трудилась на молочной ферме дояркой. В ее группе было 30 коров. Каждую нужно было перед дойкой задобрить вкусненьким: сеном, силосом или кормом дробленным. Тогда все приходилось делать вручную: и корм задавать, и доить. Когда подключили механическую дойку, трудиться стало значительно легче даже с увеличением числа коров в группе.
Чтобы справиться с большим масштабом работы, ей приходилось уходить из дома засветло, а возвращаться практически затемно. А дома ее ждали семейные дела. Пока ребятишек умоет, домашнее хозяйство поможет мужу прибрать да еду приготовит, уже и отдыхать некогда.
А летом, еще сложнее было, тогда коров приходилось доить по три раза за день. Как правило, они паслись далеко от фермы. Добираться до них пешком было неразумно. Экономя время и силы, Мария Ильинична приезжала к своим подопечным на мотоцикле «Урал». Боевая, упорная, она смогла подчинить себе трехколесную ревущую технику и без страха ею управлять. Когда подросли дочки, она вместе с ними уже ездила на летнюю дойку. Легкая в общении, Мария всегда могла найти общий язык с любым человеком, поделиться опытом и просто наставить на правильный путь.
Результаты такой активной плодотворной работы не замедлили вскоре проявиться. Коммунистку Марию Резепкину как ударницу соцтруда, победителя социалистических соревнований многократно приглашают на областные конференции, слеты, съезды.
Когда на груди появился орден за труд, Мария Ильинична впервые прослезилась. Что было в соленых, текущих из глаз капельках? Возможно, скопившаяся за годы усталость, а может, частичка радости за то, что она, обыкновенная сельская женщина своим трудом сумела добиться хороших результатов. Высокая награда не стала поводом для гордости. Мария продолжает неизменно трудиться в совхозе, принимает активное участие в общественной деятельности и при всем этом не забывает, что она мама и уже бабушка.
Быстро пролетели трудовые будни, незаметно подкрался пенсионный возраст. Настало, наконец, время пожить для себя, посвятить лучшие годы пятерочке любимых внуков и пятерочке правнуков. Достойная пенсия и прибавка к ней за заслуги перед Донецкой областью позволяют Марии Ильиничне сегодня жить, не унывая. Радуется она своему тихому трудовому и семейному счастью и тому, что может помочь людям и делом, и словом. На то она и Мария, и не простая, а мама-Мария.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости