Мы продолжаем обсуждение статьи Владимира Путина «О наших экономических задачах». Сегодня своим мнением относительно проблем сельского хозяйства делится генеральный директор ОАО имени Дзержинского Александр НЕКРЫЛОВ.



Я тружусь на земле почти 30 лет, 17 из них являюсь руководителем хозяйства. Труд земледельцев никогда легким не был, но при любом раскладе прокормить себя и свою семью можно. Конечно, для этого необходимо не только желание и любовь человека к земле, но и техника, и средства.
Благо, что сегодня государство повернулось лицом к земледельцам. Есть возможность оформить кредит, мы получаем пусть небольшие, но дотации на ГСМ, семена. Если говорить о результатах работы ЗАО имени Дзержинского, то скажу, что средняя заработная плата составляет 13 400 рублей, а численность почти 60 человек. Основные механизаторы зарабатывают более 17 тысяч. В затратах себестоимости заработная плата составляет 28 процентов, и это не мало. Конечно, есть проблемы, но сегодня механизаторы устраиваются в ЗАО на конкурсной основе. Частично обновили технический парк, расширили посевные площади. Значит, развиваемся.
Мне импонирует то, что правительство страны считает аграрный сектор важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса. Посмотрите, сколько сегодня создано и успешно работает ЛПХ, крестьянско-фермерских хозяйств. Есть возможность получения грантов на развитие подсобных хозяйств. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин говорит о той доле субсидирования, которую все развитые страны направляют на сельское хозяйство. К сожалению, наша страна в этом пока отстает, но, тем не менее, субсидии мы получаем. Надо стремиться к тому, чтобы самостоятельно себя прокормить. Тогда и наступит экономическая и социальная стабильность.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости