Проблемы решаем вместе (фото)ГУ «Центр занятости населения Славянского района» был создан на базе организованного в мае 1991 года отдела труда и занятости населения, который в 2001 году был реорганизован в Центр занятости населения.

Это была новая служба, основной задачей которой стала помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Первым начальником отдела труда и занятости был назначен А. Лапынин. Создавалась материально-техническая база, осваивались новые направления работы, выстраивалась система работы с незанятым населением.

За последние двадцать лет существования службы занятости в районе создана одна из лучших в области материально-техническая база, построено новое здание Центра, которое введено в эксплуатацию в 2004 году. А главное - сформировался коллектив единомышленников, способных помочь людям сориентироваться в сложных ситуациях. За два десятилетия  служба окрепла, накоплен большой опыт работы с населением не только вопросам трудоустройства, но и оказания психологической помощи.

Руководит службой занятости района О. Ермаченкова.  Она пришла в систему занятости в 1991 году. Трудовую деятельность  начинала с должности специалиста по трудоустройству.  Как грамотный руководитель с большим опытом работы Ольга Васильевна сумела сплотить коллектив, найти индивидуальный подход к каждому специалисту сплотить коллектив воедино.

Коллектив награжден дипломом министерства труда и занятости населения Донецкой области за создание фирменного стиля службы занятости.

В 1992 году   пришла в службу занятости инспектор по трудоустройству Т. Кашина. Основная задача опытного работника, хорошо знающего и применяющего на практике законодательство о труде и занятости, - взаимодействие с работодателями по сбору банка вакансий. Татьяна Алексеевна  отвечает за оперативную отчетность о состоянии занятости. Каждодневная кропотливая работа с руководителями предприятий и кадровыми службами позволяет ей   ежегодно увеличивать количество поступающих вакансий и повышать уровень трудоустройства безработных граждан. За многолетний и добросовестный труд Т. Кашина награждена почетной грамотой минтруда России.

С 1994 года трудится в службе занятости  инспектором по профессиональной ориентации и профобучению Т. Кузьмина. Она  проводит профориентационную работу как среди безработных граждан, так и среди выпускников школ и профессиональных учебных заведений.   На зональном конкурсе профессионального мастерства специалистов по профориентации в 2006 году она заняла второе место.

Одиннадцать лет в службе занятости стаж главного бухгалтера С. Захаровой. Это опытный, знающий свое дело специалист. От ее оперативности и знания дела зависит финансирование мероприятий по реализации активной политики занятости, основной деятельности Центра. Светлана Петровна – специалист, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, владеющий современными информационными технологиями в ведении бухгалтерского учета.

Пять лет назад пришла на работу в службу занятости молодой специалист О. Кочерга. Основное направление ее работы - реализация мероприятий активной политики занятости. Она занимается трудоустройством безработных граждан на общественные работы, на временные работы для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Год работают в службе занятости специалисты Н. Бабенкова, Р. Колесников и А. Фомичев. Но за это время они показали себя ответственными людьми, переживающими за свою работу.

Главная задача деятельности Центра занятости населения района – анализ и контроль состояния рынка труда в районе. Исходя из этого, приоритетное значение имеет реализация мероприятий активной политики занятости населения, трудоустройство на постоянные рабочие места.  Решение этой проблемы зависит от несоответствия спроса и предложения на рабочие места. Поэтому получают развитие временные формы трудоустройства: организация общественных работ, временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, временное трудоустройство выпускников, ищущих работу впервые.

Последние три года альтернативой безработице, особенно в сельской местности, является организация самозанятости безработных граждан. Особый упор делается на организацию предпринимательской деятельности в сфере сельхозпроизводства. Большое значение для трудоустройства безработных граждан имеет участие в программах социальной адаптации. В Центре работает «Клуб ищущих работу». Его основная задача - поиск путей решения возникающих проблем и повышение мотивации граждан на трудоустройство.

Эффективность трудоустройства безработных граждан при посредничестве Центра занятости населения напрямую зависит от полноты и качества сбора вакансий. В связи с этим Центр проводит информационную работу с работодателями, работает клуб «Кадры и рынок».

Повышению уровня трудоустройства безработных граждан способствует организация ярмарок вакансий и учебных мест.  Центром занятости организуются специализированные ярмарки для трудоустройства отдельных категорий граждан (испытывающие трудности в поиске работы, несовершеннолетние, выпускники профессиональных учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет).

Большое внимание здесь уделяется работе с молодежью. Доля ее в структуре безработных достигает до 60%. С целью оказания профориентационной помощи молодежи в профессиональном самоопределении, ориентации выпускников школ на получение базового профессионального образования в районе ежегодно проводится акция «Выбор». Осенью стали традицией Дни профориентации, Дни открытых дверей в учебных заведениях, проведение уроков занятости.

Еще одной традицией, сохранившейся не во всех района области, является участие Центра занятости в организации и проведении ежегодного слета  ученических производственных бригад.   Данная   работа  способствует приобщению школьников к сельскохозяйственному труду и поднятию престижа профессии рабочего. Ученические производственные бригады района участвуют в областных и российских конкурсах производственных бригад и всегда занимают призовые места.  На базе Чесноковской средней школы заработал агрокласс. И с каждым годом количество молодежи, участвующей в данных мероприятиях неуклонно растет.

Цифра в номер:

- По вопросам трудоустройства и за консультацией в Центр занятости населения за 20 лет обратилось 13898  человек.

- Трудоустроено за это время на постоянные рабочие места  5555  человек.

- Приняли участие во временных работах с 1991 по 2011 год 7500 человек.

- Направлено на профобучение 718 человек.

- Получили услуги по профориентации 4308 человек.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости