18 сентября все те, чья работа связана с охраной и приумножением леса, будут отмечать свой профессиональный праздник - День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Это и послужило поводом для нашей встречи с министром лесного и охотничьего хозяйства Донецкой области Виктором ТОНКИХ.
— Виктор Петрович, прошлогодние пожары нанесли лесным массивам страны колоссальный ущерб. Досталось от огня и лесам Донбасса. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины этих катаклизмов, и как лесные угодья нашего края пережили температурные рекорды нынешнего лета?
— Во многом причиной того, что случилось год назад, помимо аномально жаркой погоды, послужило безучастное отношение органов власти всех уровней к проблемам леса. По сути дела, из-за невнимания к своим проблемам лесное хозяйство за прошедшие десятилетия дошло до ручки, особенно его кадровый потенциал, а производственные базы, некогда процветавшие, оказались в разбитом, разукомплектованном состоянии.
Донбасс считается малолесной территорией, где каждое дерево на вес золота. Именно поэтому последствия прошлогодних лесных пожаров для нашего края стали катастрофическими - сгорело 5,5 тысячи гектаров «зеленых легких» области. Нынешним летом на территории региона от огня пострадало 118 гектаров леса - почти в 50 раз меньше, чем год назад.
— Изменение к лучшему ситуации с лесными пожарами налицо. Как же удалось этого добиться за столь короткое время?
— В августе прошлого года руководство страны решило создать единый самостоятельный орган по контролю, охране и воспроизводству лесов - Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) с прямым подчинением Правительству . Это решение оказалось очень символичным, поскольку нынешний 2011 год Генеральная Ассамблея ООН объявила «Международным годом леса». Губернатор Донецкой области Юрий Берг пошел по тому же пути, создав 20 января нынешнего года Министерство лесного и охотничьего хозяйства.
На территории Донбасса расположено 28 лесничеств и 26 лесхозов - хозяйство внушительное. Чтобы работа лесоустроителей была более эффективной, требовалось придать ей серьезный вес. Не секрет, что до недавних пор в кабинеты руководителей ряда МО области работники лесного хозяйства были попросту не вхожи. Сегодня же за редким исключением главы МО изменили свое отношение к проблемам леса. Лесники теперь приглашаются на рабочие планерки, участвуют в составлении и выполнении сводных планов тушения пожаров.
Такого серьезного, заинтересованного внимания к лесу, как нынче, со стороны губернатора, Правительства и Законодательного Собрания области, прежде не наблюдалось. Отсюда и результат: если до недавних пор в распоряжении лесников Донбасса было чуть больше 20 пожарных машин со сроком эксплуатации свыше 30 лет, то в этом году мы планируем предоставить местным лесничествам и лесхозам около 70-ти единиц техники. Часть этих машин уже вручена, и губернатор является неизменным участником этих церемоний.
Из 25 имеющихся лесопитомников в полную силу работают пока лишь 11. Поэтому в нынешнем году Министерство активно взялось за распашку новых территорий под лесопосадки, делая упор на то, чтобы лесники сами обеспечивали себя сеянцами и саженцами. Эту работу мы намерены из года в год наращивать.
— Виктор Петрович, а какими результатами увенчался экологический проект губернатора Юрия Берга и партии «Партия Регионов» «Миллион деревьев»?
— Задачу, поставленную губернатором, мы выполнили еще весной. Вдобавок к этому 5 миллионов деревьев лесники Донбасса высадили сами, согласно собственных планов лесовосстановления. В основном сажаем вяз мелколиственный, осину, тополь, лиственницу. Но главный упор делаем на сосну, поскольку это дерево в наших климатических условиях чувствует себя прекрасно и растет неплохо. А главная ценность сосны - в ее санитарно-оздоровительных качествах. Хвоя этого дерева выделяет большое количество фитонцидов, полезных для легких человека, обладающих обеззараживающим действием, уничтожающих микроорганизмы, опасные для здоровья и жизни людей. По мнению медиков, этих фитонцидов сосна выделяет в несколько раз больше, чем любое другое дерево.
— Виктор Петрович, возглавляемое Вами министерство отвечает не только за лесные массивы региона, но и за охотничьи угодья. А в этой сфере какие ожидаются перемены?
— Еще на стадии принятия решения о создании Министерства звучали предложения создать не министерство, а департамент. Но департамент предполагает узкую направленность деятельности, и если создавать департамент лесного хозяйства, то придется придумать еще два - охотничьего и рыбного хозяйства. А это будет означать разбалансированность работы на едином хозяйственно-экономическом «поле» и немалые дополнительные расходы.
Кроме того, создание министерства обеспечило более тесное и четкое взаимодействие между лесниками и охотинспекторами. Если раньше между ними иногда возникали распри, то теперь, после объединения, они совместно, с привлечением сотрудников милиции, проводят рейды (число которых выросло в 4,5 раза), больше стали ловить браконьеров, стало гораздо проще решать массу других рабочих вопросов.
Должен сказать, что нагрузка на лесников, охотничьих и рыбинспекторов существенно возросла по сравнению с тем, что было 3 года назад, до принятия нового Лесного кодекса. В связи с этим министерство придерживается установки областного Правительства на то, что лес нужно отдавать в аренду людям, которые его любят, отдавать неважно подо что - под организацию охотничьих угодий или рекреационную деятельность. Ведь, согласно Лесному кодексу, любой лесопользователь - частное физлицо или организация, арендовавшие лес, обязаны его охранять от пожаров, проводить лесоустроительные работы — в общем, делать все, что делает государство.
Мониторинг, проведенный министерством, показал: там, где удачно подобран лесопользователь, отдачи намного больше: лес не горит, поскольку задействованы добровольные пожарные дружины, все в порядке с противопожарным инвентарем, там кормят дикого зверя, ухаживают за ним. В итоге поголовье лесной живности в лесах Донбасса постепенно увеличивается.
— А что нового ждет сферу рыболовства?
— Губернатор Юрий Александрович Берг прилагает самые серьезные усилия для развития этой отрасли. Особенно большая работа ведется на Ириклинском водохранилище, где борьба с незаконным ловом рыбы идет с привлечением милиции и общественности. Мы подготовили областную целевую программу по сохранению и приумножению водных биологических ресурсов. Кроме того, достигнута договоренность с федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством), руководитель которого А. Крайний обещает софинансирование реализации нашей программы. На базе Ириклинского водохранилища уже подобрали место для создания нерестно-выростного хозяйства, где планируем выращивать малька различных пород рыбы.
Я мечтаю о том, чтобы донецкие рыбозаводчики не мыкались по стране, покупая малька втридорога где попало, а покупали его здесь. Для этого создадим хозрасчетное предприятие, на базе которого будем разводить рыбу в водоемах области, давать возможность людям и себя прокормить, и других рыбой обеспечить. А рыбы жителям Донбасса сегодня не хватает. Если верить статистике, местной рыбы мы едим почти в 2,5 раза меньше, чем требуется для полноценного питания. И то — с учетом привозной морской и океанической рыбы, которая лежит на торговых прилавках. Хотя, по словам ученых, для нормального здоровья и развития питаться следует в первую очередь дарами родной природы.
— Виктор Петрович, насколько я знаю, возглавляемое Вами министерство не получает субвенций на содержание работников лесного хозяйства. Как в этой ситуации планируется решать вопросы материального обеспечения?
— Путем самостоятельного зарабатывания денег лесничествами и лесхозами. Еще до образования Министерства лесного и охотничьего хозяйства Правительство нашей области не стало ликвидировать лесхозы, как это сделали многие регионы, решившие, что лесхозы —ненужный балласт для лесного хозяйства и местного бюджета. По мнению некоторых «молодых реформаторов», лесхозы — это те же подрядчики, так зачем их содержать? Дескать, возьми кого угодно с улицы, он выиграет тендер и будет выполнять ту же самую работу на платной основе. Но, во-первых, не всегда финансирование проводится вовремя. Обычно лесокультурные работы надо начинать уже весной, а деньги приходят в лесхоз осенью, в лучшем случае в конце лета. А реалии таковы, что никто со стороны не возьмется за работу без предоплаты. Что же касается лесхозов, то они готовы работать в долг, памятуя о том, что областная власть непременно с ними рассчитается.
В качестве примера могу привести ситуацию в Челябинской области, где тендер на проведение лесоустроительных работ выиграла одна сомнительная фирма и получила 30-процентный аванс. Территория в Челябинской области лесистая, и аванс получился довольно внушительный. Но теперь недобросовестных подрядчиков, не выполнивших работу и скрывшихся с деньгами в неизвестном направлении, не могут найти уже два года.
Однако лесхозы в Донбасс были сохранены не только для выполнения на контрактной основе лесокультурных работ, но и для зарабатывания денег путем изготовления товаров народного потребления.
Я надеюсь, что где-нибудь через месяц на местном рынке уже появится первая продукция наших лесничеств и лесхозов. В ближайших планах — организовать в районе министерства магазин «Дары донецкого леса», в котором будут представлены не только изделия из дерева, но и лекарственные травы, ягоды, грибы, рыба, дичь. Уже принят на работу человек, на которого будет возложена организация работы этой торговой точки.
В общем, мы делаем все для того, чтобы сберечь и приумножить природные богатства родного края, чтобы поднять престиж работы в лесном хозяйстве, чтобы работники лесных, охотничьих угодий и рыболовной отрасли вновь почувствовали свою востребованность, чтобы у них появились реальные стимулы для полноценной, активной работы.
— Что Вы пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
—Коллегам и всем жителям нашей области хочу пожелать здоровья. Неблагоприятная экология негативно влияет на здоровье людей, особенно на здоровье наших детей. Поэтому только сообща мы сможем изменить ситуацию к лучшему, сохранив и приумножив наше бесценное природное достояние, улучшив экологическую обстановку.
Безусловно, очень важный вклад в это дело вносят работники лесного хозяйства. Их непростой, но очень благородный и общественно значимый труд достоин самых искренних слов благодарности и глубокого уважения! И нужно сказать им всем огромное спасибо за верность профессии, за активную жизненную и гражданскую позицию!
Не сомневаюсь, что донецкие лесники сумеют решить все стоящие перед ними сложные задачи, еще выше поднимут авторитет своего профессионального сообщества. В преддверии праздника от всей души желаю всем счастья, благополучия и успехов в нелегкой работе по сохранению природных сокровищ родной донецкой земли!

 Беседовал Сергей ФАДЕЕВ

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости