Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства области   С. Соловьев 4 апреля провел брифинг с журналистами, на котором обсуждались вопросы    подготовки к весенне-полевым работам и завершения зимовки  скота.

В текущем году в  области предстоит посеять  яровые культуры на площади 3354,7 тыс. га. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 4096,3 тыс. га.

Хозяйства области скорректировали структуры посевных площадей в сторону увеличения яровых зерновых культур до уровня посевных площадей не ниже 2010 года и увеличение кормовых культур – суданской травы, сорго, проса на продовольственные и кормовые цели, кукурузы на зерно и силос.

Приняты постановления правительства  области о порядке выплаты субсидий в 2011 году за элитные семена, удобрения и средства защиты растений. На 2011 год в областном бюджете на поддержку элитного семеноводства выделено 56 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля текущего года имеется семян яровых зерновых  культур  353 тыс. тонн (96% от потребности). Недостаток семян составляет 17,4 тыс. тонн. Их дефицит восполняется за счет завоза из других субъектов .   Приобретено  около    60 тыс. тонн семян.

К началу полевых работ предстоит приобрести 10 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Область выдала госгарантию на 100 млн. рублей под закупку удобрений, кредит получен. На 1 апреля   завезено 5,8 тыс. тонн в действующем веществе.

В областном бюджете заложено 85 млн. рублей на компенсацию части затрат за приобретенные и внесенные средства химизации, что соответствует уровню 2010 года.

По расчетам затраты на ремонт и подготовку техники к проведению комплекса весенне-полевых работ 2011 года составляют 875,2 млн. рублей.

Потребность сельхозтоваропроизводителей области в ГСМ на проведение полевых работ  составляет 65 тыс. тн дизтоплива, 10,5 тыс. тн бензина Нормаль-80, 3,87 тыс. тонн масел, общая стоимость ГСМ 1896,4 млн. рублей.

На период проведения сезонных полевых работ с марта по ноябрь предусмотрено обеспечение сельхозтоваропроизводителей области ГСМ по льготным ценам, установленным на дизельное топливо в размере 16200 рублей за одну тонну, бензин Нормаль-80 – 18900 рублей за одну тонну. Соглашение с ОАО НК «РуссНефть» подписано. Идет выборка.

Как отметил министр, принятые осенью 2010 года меры поддержки в связи с засухой на федеральном и областном уровне, позволили оказать существенную помощь животноводам области, направленную на сохранение и получение продукции. Эта помощь продолжается и сегодня.

Проводится работа по приобретению 67 тыс. тонн фуражного зерна из интервенционного фонда. Основная масса зерна поступит на комбикормовые заводы области для дальнейшего обеспечения свиноводческой и птицеводческой отраслей, а также личных подсобных хозяйств.

Действует областная целевая программа «Развитие мясного скотоводства Донецкой области» на 2009–2012 годы, согласно которой формируется племенная база мясного скотоводства и осуществляется увеличение производства высококачественной говядины.

Разработана ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Донецкой области на 2011-2012 гг.» Также подготовлена областная программа «Развитие мясного животноводства Донецкой области на период до 2020 года».

В прошлом году хозяйствами всех категорий произведено (реализовано) на убой скота и птицы в живом весе 226,6 тыс. тонн.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости