При поддержке «Единой России» сельхозземли будут оформлены! (фото)1 июля 2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002.
На территории России подавляющее большинство регионов вовлечено в сельскохозяйственную деятельность, поэтому земельная тема всегда была и сегодня остаётся одной из самых важных для россиян.

Очень актуальны изменения и для Донбасса, ведь 88% территории региона занимают сельхозугодья.
Немаловажно, что вопросы оформления законных прав на угодья уже давно находятся под пристальным взглядом власти. И, надо сказать, над решением этих вопросов идёт усиленная работа.
Задача государства состоит в том, чтобы россияне были «настоящими» хозяевами своих участков, а поселения получили право распоряжаться земельными ресурсами.
Что изменилось?
Помимо межевания, выдела земельного пая, порядка согласования границ участка, изменения коснулись большого числа и других пунктов. Остановимся на основных из них.
Закон определил порядок принудительного изъятия земельного участка у собственника через суд. Это возможно, если земля не используется 3 года и более, а также при значительном снижении плодородия или ухудшении экологической обстановки. Раньше изымались только те участки, которые не использовались.
Усилена административная ответственность за неиспользование сельхозземель по назначению. Нарушители будут штрафоваться.
Особое внимание уделено невостребованным долям: неиспользуемые в течение 3-х и более лет сельхозземли, а также участки, собственники которых умерли, неизвестны либо отсутствуют, будут передаваться в муниципальную собственность по решению суда.
Опубликованный в СМИ список лиц, доли которых могут стать невостребованными, утверждается общим собранием либо органом местного самоуправления, после чего решение о признании муниципальной собственности на такие доли принимается в судебном порядке.
Стоит обратить особое внимание на то, что земельная доля, зарегистрированная должным образом, невостребованной быть не может!
Появилась возможность отказа от права собственности на земельную долю. Ранее без выдела её в натуре это было невозможно.
В соответствии с Законом для выдела земельного участка из общей долевой собственности необходимо участие кадастрового инженера, который должен подготовить проект межевания. Этот новый документ будет содержать сведения о границах и местоположении выделяемого участка.
Повысилась роль органов местного самоуправления в организации проведения собраний участников общей долевой собственности на земельные участки. Теперь сельские поселения обязаны не только хранить протоколы собраний, но и организовывать их проведение, заниматься проверкой полномочий присутствующих лиц, составлять перечень участников собрания.
Местные органы власти имеют право совещательного голоса. Они смогут председательствовать на собрании и активно участвовать в обсуждении вопросов.
От кого ждать помощи?
Оформление земель сельхозназначения - объявлено партийным проектом Донецкого регионального отделения партии «Партия Регионов», воплощение в жизнь которого в Донецкой области начнётся уже с 1 сентября 2011 года.
Главная задача проекта - организация процесса оформления земель сельхозназначения сразу во всех сельских поселениях области.
Помогать сельчанам в оформлении земельных участков будут главы районов и сельских поселений, специалисты районных и местных администраций в области земельных отношений, местные (районные) отделения партии и юристы высокого уровня.
Общие усилия позволят в кратчайшие сроки оформить наибольшее количество участков. К середине 2012 года планируется зарегистрировать все земельные участки на территории Донецкой области.

По материалам пресс-службы ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Донецкой области.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости