24 февраля в Доме Советов прошло совещание губернатора Юрия Берга с главами городов и районов Донецкой области. Участникам было поручено запустить проект «Народная Стратегия» в каждом уголке области.

Совещание началось с выступления губернатора Донбасса:
— «Народная стратегия» — это необходимая составная часть стратегии развития области «Донбасс-2015», ее «приземление» на территорию каждого города или поселка в области, — сообщил Юрий Берг.
Он рассказал главам муниципальных образований об идее «Народной стратегии». Она заключается в том, чтобы при формировании программы развития региона максимально учесть интересы и пожелания жителей Донбасса. Поэтому населению городов и районов предлагается самостоятельно выбрать из перечня объектов и задач те, которые они считают для себя и своей территории первоочередными и наиболее важными.
— Для этого будет организован сбор конкретных предложений и проектов, поступающих из территорий, — продолжил Юрий Берг. — Из всех имеющихся предложений и пожеланий, количество которых весьма велико, будут выделены наиболее значимые. При разработке бюджета области депутаты Законодательного собрания получают из городов и районов массу предложений, большинство которых составляют обращения граждан в местные администрации. Таким образом, список проектов сформирован при их непосредственном участии.
Проголосовать за «Народную Стратегию» можно будет в день выборов депутатов Законодательного собрания — 13 марта.
Для каждой территории будут изготовлены специальные бюллетени, содержащие окончательный перечень наиболее актуальных проектов, а задача жителей территории — указать, какие из этих проектов представляют для них наибольшую значимость. Голосующим необходимо будет поставить любой знак только в одном квадратике напротив любого проекта из списка.
Важно принять взвешенное решение при выборе проекта. Ведь от итогов голосования зависит, какой именно проект получит первоочередное финансирование и будет реализован в ближайшее время. Кроме того, голосование поможет в разработке новых программ развития региона, поскольку будет ясно, в каком именно направлении должна вестись дальнейшая работа.
Губернатор обозначил первоочередные задачи для глав муниципальных образований: сформировать перечень проектов для бюллетеня и не позднее 28 февраля предоставить 7-8 действительно актуальных, оказать полное содействие запуску «Народной стратегии» на вверенных им территориях, помочь с размещением пунктов голосования в непосредственной близости от избирательных участков, способствовать популяризации совмещенного голосования, привлечению жителей к обязательному участию в голосовании за «Народную Стратегию», дать комментарии средствам массовой информации и донести важность проекта до руководителей учреждений и предприятий.
После выступления губернатора слово было предоставлено министрам и главам городов и районов области. После совещания Юрий Берг ответил на вопросы журналистов.
Больше всего прессу волновало, точно ли выделенные деньги попадут по назначению.
— За реализацией «Народной Стратегии» мы будем вести строжайший контроль, — ответил губернатор. — На уровне муниципальных образований выгодно, чтобы проблемы, заявленные в перечне проектов, были решены в максимально сжатые сроки и с меньшими затратами. Поэтому жители могут не сомневаться в том, что деньги пойдут, куда должны.
Журналисты интересовались сроками реализации избранных проектов. Глава области сообщил, что эти задачи начнут получать финансирование и решаться в течение ближайших четырех лет в рамках реализации стратегии развития «Донбасс-2015». Он пояснил, что «Скорость осуществления проектов зависит от степени готовности проектной документации и, не в последнюю очередь, от того насколько активно эти проекты поддержат сами жители территорий. Таким образом, жители Донецкой области могут принимать непосредственное участие в формировании развития своего региона. И первый шаг к этому будет сделан 13 марта на выборах областного парламента.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!