В Славянском районе, так же как и по всей стране, продолжается сплошное  федеральное статистическое наблюдение.  Об  этом   интервью  с  главным    специалистом-экспертом  Славянского  отдела  Госстатистики Т. Лукасевич.

— Что же это такое — сплошное федеральное статистическое наблюдение?

— Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития малого и среднего бизнеса в России. Руководителям предприятий и предпринимателям нужно заполнить форму с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности на условиях полной конфиденциальности.

Результаты сплошного наблюдения станут важной отправной точкой для реализации системы мер по развитию малого и среднего бизнеса.

Поддержка и развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений государственной экономической политики в России. Поэтому решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития. Оно свидетельствует о серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

В нашем районе опрос проводится через именные письма, рассылаемые по почте и через специалистов сельских администраций.

- Зачем  проводятся  эти опросы?

- Основная цель – получить достоверную картину состояния бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

Президентом Дмитрием Медведевым поставлена задача повысить уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70% от количества трудоспособного населения к 2020 году. Без точных статистических данных это трудно будет осуществить.

— Какая   польза  от  этого  конкретным  предпринимателям?

— Сплошное обследование субъектов малого бизнеса – это статистическая процедура, которая поможет как органам власти, так и самому малому бизнесу получить необходимую информацию для оценки, прогнозирования и принятия решений в области экономической политики.

Опросы проводятся в интересах бизнеса,  государства  и всего российского общества.  Бизнес заинтересован в благоприятных условиях для своего развития, которые во многом   зависят  от  государственной политики. Участие  в  сплошном     наблюдении  –  это   возможность внести свой вклад  в  формирование государственной  политики  по     поддержке  предпринимательства.

Статистическими данными, полученными в результате опросов, смогут воспользоваться и бизнесмены.

—  Малый бизнес сейчас отчитывается в налоговую службу и Росстат. Зачем вводить еще один отчет?

— Да, действительно данные есть в различных административных источниках, но они не охватывают всего спектра сведений о деятельности индивидуальных предпринимателей.

На сегодняшний день статистики дают только выборочную картину – 20% по малым предприятиям, а 10% по индивидуальным предпринимателям.

Результаты сплошного наблюдения будут использованы для создания таблиц «Затраты-Выпуск». Только эти таблицы могут обеспечить органы власти и научно-исследовательские организации сведеньями, которые нужны для проведения эффективной экономической политики.

— Не принесет ли вред предпринимателям, то, что подробная информация об их деятельности станет доступна каждому?

— Нет. При обработке данные обезличиваются. Те должностные лица, которые имеют доступ к первичным данным, несут уголовную ответственность за  их разглашение.

— Нужно ли будет предпринимателю подтверждать свои ответы соответствующими документами?

- Ответы на вопросы будут фиксироваться лишь со слов опрашиваемого, никаких документов подтверждающих информацию предъявлять не нужно.

— А если предприниматель солжет, или утаит часть информации?

— Обязанность предоставлять данные органам Федеральной службы госстатистики предусмотрена федеральным законом.

В статье 8 закона о предоставлении первичных статистических данных субъектам официального статистического учета говорится, что респонденты обязаны безвозмездно предоставлять данные, в том числе  сведенья, содержащие государственную и коммерческую тайну, сведенья о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц.

Это касается и респондентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования физического лица.

Ответственность за непредоставление данных предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Хочется еще раз отметить, что сплошное наблюдение не имеет фискальных, разведывательных и любых других целей кроме составления обобщенной и максимально правдивой отчетности.

— Можно ли отказаться предоставлять информацию о предпринимательской деятельности?

— Неповиновение законному распоряжению должностного лица, органа, органа осуществляющего государственный надзор, влечет наложение штрафа.

— Есть ли гарантии, что конфиденциальные данные не будут разглашены?

— Гарантия защиты первичных статистических данных содержащихся в формах федерального статистического наблюдения закреплена Федеральным законом.

Первичные статистические данные являются информацией ограниченного доступа. За исключением информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Эти данные не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Обработка данных осуществляется в условиях, гарантирующих в соответствии с законодательством их защиту от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения.

При автоматизированной обработке материалов сплошного наблюдения все технические и программно-технологические средства используются с соблюдением мер по защите информации от несанкционированного доступа.

Публикация сводных итогов осуществляется с соблюдением требований законодательства по обеспечению конфиденциальности в отношении первичных данных.

—Не будут ли материалы наблюдения использованы правоохранительными органами, налоговой службой, и другими организациями?

— Полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде. Без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя.

Первичные данные, переданные в результате опроса, ни при каких обстоятельствах не будут переданы третьим лицам или сторонним организациям.

Хочется  попросить  руководителей  малых  предприятий    нашего района, индивидуальных предпринимателей, тех, кто еще не представил данные в   Славянский отдел госстатистики, позвонить по телефонам: 21-7-49, 21-7-96.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости