В 2011 году судьями Славянского районного суда рассмотрено 7 уголовных дел, осуждено 9 граждан по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 Такое же количество дел рассмотрено в 2010 году. В первом квартале 2012 года рассмотрено 2 уголовных дела.
На первый взгляд количество преступлений остается на одном уровне, тем не менее, заострить внимание на этой проблеме следует.
В соответствии с правилами подсудности уголовные дела рассматриваются судом по месту совершения преступления, поэтому количество рассмотренных уголовных дел данной категории и числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, указывают на тот факт, что распространение наркотических средств в районе продолжается.
Не пугает виновных лиц даже то обстоятельство, что законом предусмотрены жесткие санкции за совершение противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По указанной категории дел может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двадцати лет.
Так, приговором суда виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК , признаны трое граждан. Они в марте текущего года, находясь в одном из домов п. Славянский, обладая совокупностью знаний, навыков и умений, умышленно, для употребления, без цели сбыта, используя в определенных пропорциях и последовательности приобретенные ими ранее в аптеках п. Славянский, находящиеся в свободной продаже, а также иных приспособлений и материалов, незаконно изготовили кустарным способом жидкость. Согласно исследованиям, она содержит наркотическое средство – дезоморфин, который отнесен к наркотическим средствам. Это средство, по количеству признанное особо крупным размером, они незаконно, умышленно, в целях личного употребления хранили в указанном доме. Оттуда оно было изъято сотрудниками милиции в ходе проведения осмотра. Виновным лицам теперь придется провести в исправительной колонии строгого режима по три года.
Так, приговором суда виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК , признан гражданин Л., который, как было установлено судом, приобрел и незаконно хранил в своей квартире без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.
Фактически же данный гражданин на участке местности, расположенном в 500 метрах от одного из сел района, нарвал конопли и привез с собой для последующего личного применения.
Данная растительная масса была принудительно изъята сотрудниками милиции в ходе обыска. Количества собранной конопли было достаточно для того, чтобы признать наличие крупного размера наркотического средства – марихуаны. По приговору суда Л. отбывает наказание в виде обязательных работ.
За аналогичное преступление осужден гражданин М. , ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года. С учетом смягчающих вину обстоятельств, признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка, он наказан без изоляции от общества, т.е условно с отсрочкой приговора на два года.
Как показывает анализ обстоятельств совершения преступлений указанной категории дел, в Славянском районе в подавляющем большинстве случаев к уголовной ответственности привлекались лица за сбор, хранение конопли, произрастающей на заброшенных участках в населенных пунктах. Несмотря на кажущуюся доступность в сборе, потреблении данного наркотического средства, уголовная ответственность за его использование ничем не отличается от ответственности за незаконный оборот иных наркотических средств, имеющих более сильный характер действия.
В этой связи должна быть повышена ответственность органов местного самоуправления по контролю за местами произрастания конопли с целью принятия мер к ее уничтожению.

В. СОРОКИН, судья.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости