14 – 15 мая на семинаре-практикуме руководители художественных коллективов Славянского района повышали свою квалификацию. Образно говоря, идейный замысел масштабного мероприятия принадлежит отделу культуры и МБУК «МЦКС Славянского района», а площадками семинара-учебы стали РЦКД «Геолог» и Центр детского творчества.
Тонкости мастерства славянцы перенимали у преподавателей — специалистов областного методического Центра народного творчества: главного специалиста по хореографии И. Теличко, главного специалиста по хоровому жанру Л. Муратовой, главного специалиста по театральному жанру Л. Толкачевой.
В работе семинара приняли участие и. о. главы района Е. Касимцев, директор ГБУК «ОМЦНТ» Г. Биушкин, заместитель директора ГБУК «ОМЦНТ» О. Савенко, начальник отдела культуры И. Чернова.
В клубных учреждениях Славянского района функционирует 248 клубных формирований, в которых участвуют 2756 человек. Всего в клубных учреждениях района работают 86 специалистов, но, к сожалению, не все руководители художественных коллективов имеют специальное профессиональное образование.
В течение двух дней повышали свою квалификацию 60 работников клубных учреждений. Занятия проводились в трех секциях: хореографической, вокально-хоровой и театральной. Программы были насыщенными и включали в себя следующие темы: «Народно- сценический танец и методика его преподавания», «Ритмика, и детский танец, и методика их преподавания», «Особенности постановки певческого голоса. Процесс голосообразования. Певческое дыхание. Тренинг-комплекс для развития певческого дыхания», «Распевание в народном хоре. Подбор и изучение репертуара», «Основы клубной драматургии и режиссуры», «Организация сценического пространства», «Школа актерского мастерства». Кроме того работники культуры получили методический материал, который им необходим для работы в клубных учреждениях.
Заключительным аккордом семинара-практикума стал творческий показ пройденного материала каждой секцией. Это хоровое исполнение народной песни, танцевальные композиции и театральные этюды.
Два дня пролетели незаметно. В результате учебы начинающие руководители коллективов получили базовые основы знаний по вокалу, хореографии и актерскому мастерству, а опытные специалисты — свежие идеи и творческий заряд энергии. Время покажет, как полученные знания специалисты применяют в своей работе, а пока они благодарны организаторам семинара, которые понимают необходимость подобной формы повышения квалификации работников культуры.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости