ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Потому что ждут (фото)На днях почтальон третьего класса второго почтового отделения И. Чалкина (на снимке) за активное участие, совершенствование и развитие почтовой связи России была награждена почетной грамотой ФГУП «Почта России» и денежной премией.


Так уж повелось, что в больших городах мало кто знает своего участкового почтальона в лицо. Другое дело на селе. Это почти родной человек, которого ждут с нетерпением, выглядывают в окно, встречают у калитки. Именно почтальон перескажет последние новости, подскажет, на какую газету лучше подписаться, какую заметку прочитать. Ему безоговорочно доверяют пожилые люди, ведь он и пенсию принесет, и письмо с весточкой, которую долго ждали.
А если, не дай бог, весть печальная, он первым найдет слова утешения, посидит с хозяевами за чашкой чая, даже когда времени у него не так много.
Возможно, поэтому вся тяжесть ответственности за доставку корреспонденции ложится на плечи женщин. Не из-за денег остаются они в этой нелегкой профессии – зарплаты у них крошечные. Привязанность к делу, любовь к людям обязывают их идти к ним в любую погоду. Потому что их ждут.
Ирина Чалкина о себе говорит скупо, словно анкету заполняет. После школы окончила техническое училище. Трудилась мастером по пошиву верхней одежды в КБО. После реорганизации недолго была няней в детском саду, потом устроилась почтальоном во второе отделение Славянского почтамта. Сегодня про стаж работы почтальона можно сказать, что он вполне совершеннолетний. За 16 лет И. Чалкина стала настоящей хозяйкой на большом участке, где одних организаций насчитывается более двадцати: банки, библиотека, церковный приход, судебные участки, «Коммунэлектросеть», Славянское ОВД, кафе «Исток» и др. Привычны хлопоты и в частном секторе, где газеты, журналы, письма и пенсии ждут подписчики.
Безусловно, многое изменилось за последние годы. С «приходом» сотовой связи, Интернета в сельскую местность услуги почты стали менее востребованы. Тем не менее, сумка у Ирины Дмитриевны никогда пустой не бывает. Она и в этом году перевыполнила план по подписке. В основном абоненты предпочитают «районку». Выписывают и некоторые областные издания, штудируют различные журналы.
Как видите, работа И.Чалкиной требует постоянного внимания, заботы, доброго отношения к людям. И как не доставить почту, если ее ждут?

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости