Посевная не за горами (фото)       В Славянском межрайонном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» царит оживление. В эти дни здесь частыми гостями являются руководители и технологи полей из крупных сельхозпредприятий, фермеры и главы крестьянских хозяйств.

Они не празднуют любопытство, а скрупулезно интересуются, как перезимовали семена зерновых и зернобобовых, ведь солнышко припекает, следовательно, посевная не за горами.
Подобный интерес привел в семенную инспекцию и нас, журналистов. Вот что о состоянии семенного материала рассказала И. Баталова, начальник межрайонного отдела.
— Из представленных 78106 ц семян яровых зерновых и зернобобовых культур на 19 марта проверено и соответствует качеству 72606 ц. Как выявлено в ходе проверки, кондиционных семян 57338 ц или 79% к проверенным. Некондиционных семян 15268 ц, из них по засоренности сорными растениями – 12248 ц, культурными растениями – 7178 ц, по чистоте – 7750 ц, по всхожести – 2200 ц, по заселенности вредителями – 3300ц.
Кроме определения качества семян, мы проводим фитоэкспертизу для определения зараженности яровых зерновых и зернобобовых такими болезнями, как фузариоз, гельминтоспориоз, септориоз, бактериоз, альтернариоз, плесени и др. Дождливые месяцы прошлого лета и осени сыграли неблаговидную роль на состоянии семенного материала. Например, зараженность семян пшеницы по результатам проверки составляет 32,3%, у некоторых товаропроизводителей максимальная партия семян пшеницы поражена болезнями до 59%, бобовых — до 76%.
На основании анализов филиал ФГУ «Россельхозцентр» выдает протокол испытаний и результаты фитоэкспертизы с рекомендациями к протравливанию семян препаратами, согласно государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории с соблюдением регламентов применения. Товаропроизводителям весной придется работать с протравителями, причем, системными, а не биологическими.
До посевной кампании есть еще время, поэтому тем, у кого некондиционные семена, необходимо подработать и довести их до посевных стандартов. Хозяйства должны быть заинтересованы и в фитоэкспертизе, чтобы иметь представление о «здоровье» семенного материала, суметь правильно применить фунгициды. И, конечно, в местах зернохранилищ необходимо провести противопаводковые мероприятия.
На снимке: у ведущего агронома Г. Гнездиловой, специалиста с многолетним стажем, ответственное дело – микроскопические возбудители ни одной болезни зерновых и зернобобовых от ее глаз не скроются.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости