В соответствии со статьей 4 закона Донецкой области «Об образовании в Донецкой области» и пунктом 1 постановления правительства Донецкой области, учащиеся общеобразовательных школ должны обеспечиваться учебниками, входящими в федеральные перечни учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе для 1-11 классов, на возвратной основе через школьные библиотеки.

Министерство образования области в средствах массовой информации объявило, что из областного бюджета на приобретение учебников к 2011-2012 учебному году выделено 80,5 миллиона рублей, что позволит обеспечить учебниками 80% школьников.
 Как же обстоят дела в нашем районе? Этот вопрос мы задали Т. Черевковой, методисту РОО по библиотечным фондам школьных учебников.

— Вся работа строится планово и системно. Заказы на учебники в школах комплектовались еще в октябре 2010 года с учетом имеющегося фонда, преемственности авторских линий и программ, подготовленности педагогов к работе по тем или иным учебно-методическим комплектам. К сожалению, доля областного бюджета при формировании всех учащихся учебниками очень незначительна. Сейчас в отделе образования изыскиваются возможности привлечения областных субвенций на приобретение учебной литературы. Традиционной стала форма работы по межшкольному обмену учебниками, когда невостребованные в этом учебном году книги передаются на 1 год в другую школу, где в них есть потребность.
Особенно приятно, когда этот, все еще острый, вопрос находит отклик у неравнодушных людей — спонсоров. Неоднократно поступала помощь от руководителей хозяйств района. Например, А. Некрылов в этом году выделил Адамовской школе 20000 рублей, в Кубанскую школу С. Кочкин подарил два тома энциклопедий Ключевского, Я. Пеннер в 2010 году помог учебниками на сумму 15000 рублей.
Отрадно, когда с пониманием относятся родители и бывшие выпускники школ. Например, Т. Даниш подарила Кубанской школе около 30 экземпляров детской художественной литературы, библиотека СОШ №1 поселка Славянский второй год пополняется на сумму 10000 рублей новыми интересными книгами для учащихся.
Похвалиться может Чесноковская школа комплектами энциклопедий и другой познавательной литературы, полученной в дар от выпускников школ, в том числе от бывшего губернатора области А.Чернышева. Надеемся, что в этом году список желающих помочь школе продолжится.
К сожалению, сделать еще придется много, вопросы от родителей возникают, поэтому организована работа «Горячей линии» при министерстве образования области (ее телефон: 77-48-11) и районном отделе образования (телефон 31-4-60).

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости